专业介绍
 
大数据与会计专业

专业培养目标

大数据与会计专业培养适应社会主义经济发展需要,具备良好职业道德,掌握现代财经、税务管理的基本理论知识,具有大数据思维,具备财务数据处理、分析和应用能力,线上税务处理能力,具备会计监督、会计职业判断、财税风险预警能力,怀有爱国主义情操和“求是、自强、求实、创新”的船政精神,能够在各单位从事财务会计核算、管理会计决策支持,涉税事务处理的新型数字化高素质技术技能人才。

  

  

专业核心课程

初级财务会计、经济法、管理会计、成本核算与管理、税务会计与纳税筹划、审计基础与实务、大数据财务分析

专业特色与成果

 ①2015年会计专业被评为福建省级示范专业;

 ②2016-2020年连续五年获福建省高职技能大赛会计技能赛项一等奖;

 ③2016-2019年连续四年获全国高职技能大赛会计技能赛项三等奖;

 ④2019-2020年开展“智能财税”、“财务共享服务”和“业财一体信息化”三项1+X职业技能等级证书试点工作,通过率高达96%94%100%远超全国平均水平;

 ⑤2020至今主持福建省统计与会计核算专业教学资源库建设工作。

  

福建省统计与会计核算专业资源库建设工作研讨会

  

校企合作情况与就业前景

目前会计专业与中联集团、厦门网中网软件有限公司等10家企业深度融合,建立了紧密型的校外实训基地,能满足学生岗位认知、实践教学、顶岗实习、就业创业需要。为解决企业职工流动性大、招工难问题,2019年与校企合作企业建立以学校、企业二元主导的会计专业二元制技术技能人才培养模式并圆满完成招生录取工作。合作企业与我院共同编制活页式、工作手册式新型教材;为学生创新创业项目提供创意、给予指导。充分发挥与福建省交通运输协会合作优势,对协会企业人员开展社会化培训,提供财税业务咨询,承接企业科研攻关项目和研究课题,将产教融合落到实处。

本专业主要面向中小企业财税岗位,代理记账公司,会计师、税务师、资产评估师事务所,大中型企业财务共享中心和新型财务大数据中心等相关部门。学生毕业后,能胜任大数据会计、财务分析和税务管理等工作。

  

大数据与会计专业全国高职会计技能竞赛