我院召开2024年学生思想政治工作专题会议
发布人:经济与管理学院  发布时间:2024-04-03   动态浏览次数:58

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥思政育人功能,增强思政育人实效,4月3日下午,我院召开2024年学生思想政治工作专题会议,研究部署学生思政工作重点任务。学院党政领导、全体辅导员以及班主任代表出席,会议由党总支副书记林丽萍主持。

首先由团委书记傅一丹汇报2023年学生思政工作情况,总结了我院2023年度在学风建设方面、落实学生会改革以及社团建设等方面取得成效,分析2023年思政工作存在的问题和不足。

随后,各年级辅导员代表汇报本年级学期初的学生思想状况,并对学生存在的问题提出解决措施。

林丽萍副书记围绕做深做实做细学生日常管理和思想政治教育,部署我院2024年学生思政工作重点任务,明确八个方面内容。

院长房曰荣听取了我院学生思想工作汇报,指出要充分认识到学生思政工作的重要性、艰巨性、多样性以及复杂性,各部门要共同发力,驾好“三全育人”“五育并举”这两架马车,坚持问题导向,既要遵循教育规律,又要立足当下、规划长远,把思想问题和实际问题相结合,真正做到春风化雨,润物无声。同时对辅导员综合素质提升提出“六个加强”,即加强自身建设、加强道德修养、加强思想研判、加强理论学习、加强责任意识、加强沟通交流。

俞素平书记在总结发言时指出,思想政治工作事关党对高校的全面领导,事关社会主义办学方向,事关落实立德树人根本任务。作为一名教师,我们要牢牢把握正确政治方向,以巩固马克思主义的指导地位为根本要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实做好思想政治工作。

俞素平书记强调:一是职责要履行好;二是工作要做实做细;三是课程思政要持续抓;四是工作要形成合力;五是辅导员要加强学习,自身综合素质和工作能力要提高。

本次会议成效显著,将进一步落实立德树人根本任务,不断提升工作能力、创新工作方法、细化工作举措,践行服务学生成长、成才的初心和使命,为学院人才培养目标高质量、有特色发展不懈奋斗。