实地调研谋合作 访企拓岗促就业 ——我院赴晋江知名企业开展访企拓岗促就业专项行动
发布人:经济与管理学院  发布时间:2023-06-02   动态浏览次数:480

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,进一步深化政行校企合作、产教融合,精准对接企业需求,拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生充分高质量就业。61日,经济与管理学院院长房曰荣、通用航 空产业学院院长陈常晖、学生工作部刘磊等一行人赴晋江市陈埭镇镇政府、中国鞋都(晋江)国际网批中心、泉州晋江国际机场以及福建省燕皇世家食品有限公司等开展“访企拓岗”促就业专项行动。

学校一行首站到访中国鞋都(晋江)国际网批中心,公司负责人对校方的到来表示热烈欢 迎,并带领参观旗下的电商直播基地与创业孵化中心,详细介绍中国鞋都的企业情况、主营业务、产品优势与未来规划,表示目前中国鞋都借助陈埭鞋业产业链优势,与361度、百事等国内多家知名运动品牌达成深度合作,对于专业型直播电商人才的需求较大。在座谈会,房曰荣学校的发展历程、专业设置、师资团队及学生综合素质等方面进行了介绍,希望通过此次的“访企拓岗”,进一步加强与企业的沟通,在电商直播人才培养与就业、项目孵化、师资共享及产教融合等方面达成合作意向,双向奔赴不断促成合作成果

随后,学一行来到晋江市陈埭镇镇政府,与镇政府领导开展交流与座谈,双方围绕地方企业用工需求和学生实习就业进行了广泛的讨论,希望未来双方深化合作,通过资源共享,优势互补,为毕业生搭建优质就业平台,助力毕业生更充分、更高质量就业,更好地服务地方经济社会发展。

在泉州晋江国际机场考察访问时,学校一行在机场党委副书记、纪委书记许党恩的热情接待下开展了座谈交流,并参观企业O2O新零售门店“嗨特购”。陈常晖就本次调研目的、学校办学历史、人才培养特色等进行介绍,围绕学校强化就业优先举措,加大拓岗支持力度等重点工作做了说明,并就产教融合项目建设、人才联合培养、订单班合作、校外实训基地建设等方面与企业进行了深入交流和探讨。许书记指出当前航空行业存在人才供需不匹配,人才缺乏系统性培养、专业性成长和可持续性输出等核心痛点,建议院校强化职业技能培训,侧重理论与实践的有机结合,补足学生适岗职业能力短板,培养专业复合型人才。同时,企业方希望与我校建立产学研一体化精准培养合作机制,通过人才定制化培养扎实推进企业提质增效。双方通过交流,一致希望在人才共育、技能鉴定、师资互聘、产教融合和科研合作等方面进一步深化合作,促进教育链、人才链与产业链有机衔接、融合发展,实现高校与机场资源共享、互利共赢,共同服务福建省优化提升航空产业。

最后,学校一行造访了福建省燕皇世家食品有限公司,企业负责人凌庆玲为大家讲解燕窝的文化历史、燕窝生态以及企业全系列燕窝产品,邀请调研组参观燕窝生产车间,近距离感受片仔癀滋补系列燕窝产品的生产全过程。同时,凌总分享燕皇品牌文化与产品优势,说明其深耕传统燕窝市场多年,但在电商领域起步较晚,急需院校输送专业型人才。在详细了解企业用人需求后,房曰荣指出校企双方要加强供需对接,乘好福建数字经济发展的东风,让企业“按需点菜”与学校“定制培养”有机结合,用好直播电商新模式,帮助拓宽线上渠道,打响合作企业优质产品的“金字招牌”。

本次福建船政交通职业学院赴晋江市知名企业开展访企拓岗促就业系列专项行动是推进政---合作不断深入的主题活动,响应国务院关于做好“稳就业”“保就业”“访企拓岗”决策部署的重要举措,搭建了毕业生与用人单位之间的双向奔赴平台,助力校企精准对接,为毕业生高质量就业奠定了坚实基础。