关务与外贸服务专业师资队伍
发布人:经济与管理学院  发布时间:2023-04-02   动态浏览次数:651

吴吉明: 教授、高级物流师、校级教学名师、经济与管理学院副院长。福建省高等职业院校 “物流管理”专业的专业带头人、福建省经贸委工商管理项目评审专家、福建省高等教育评估专家、货代技能国家级裁判。

研究领域:交通运输规划/物流规划

承担课程:《国际陆路货运代理与多式联运理论与实务》、《市场营销》、《货物运输实务》

代表性成果:主持了《福建省货运场站建设规划框架》、《加快发展福建省交通运输业政策研究》、《福建省道路运输站收费标准调整调查研究》、《福建促进大交通、大物流培育现代交通(公路)物流产业龙头研究》、《集装箱运输管理专业教学资源库建设》、《南靖县十四五交通发展规划》、《优化泉州中心市区公交线网规划》等4个公交规划、石狮市等3个三级农村物流网络规划等科研项目,累计课题到账金额300余万元。福建省精品课程《物流运输组织与管理》负责人。发表了20多篇科研论文,主编了《物流运输管理实务》、国家十三五规划教材《货物运输实务》等7本教材。指导学生参加创新创业比赛获省和国家级多个奖项。

冯葆勇省级专业带头人、民建福建省委理论研究委员会副主任、全国职业技能竞赛优秀指导教师、福建船政交通职业学院教书育人“十佳”教师,中国摄影家协会会员。

研究领域:国际物流、关务

承担课程:《原产地与进出口税费核算实务》、《进出口商品归类实务》等专业课。

代表性成果:指导学生参加全国职业技能大赛荣获团体一等奖1次,省级一等奖6次;撰写社情民意信息被福建省政协信息专报件采用2件、民建中央采用1件、民建福建省委采用转化为省政协大会团体提案1件。

吴春华副教授,高级物流师,教研室主任关务与外贸服务专业带头人,多次获校优秀教师,优秀共产党员称号。

研究领域:国际经济与贸易,交通运输管理

承担课程:《国际贸易理论与实务》、《经济学基础》、《企业经营策划》等专业课

代表性成果:主持省级现代学徒制教改项目,主持关务与外贸服务教师教学创新团队,指导学生参加福建省高职组企业沙盘模拟经营技能竞赛获一等奖7次,获福建省优秀指导教师奖;发表学术与教改论文几篇,主持横向课题1项,教改课题1项,精品课程1门。

刘彩芳:教授,高级物流师,关务与外贸服务专业教师多次指导学生参加福建省职业院校技能大赛获货运代理赛项一等奖,国赛三等奖,荣获优秀指导教师,优秀教师、优秀共产党员称号。

研究领域:航运物流管理、职业教育研究

承担课程:《货代基础实务》、《货代综合业务》、《国际货运代理专业英语》、《外贸单证实务》等。

代表性成果:主持福建省精品在线课程1项,校级精品课程1项、主编2本教材,主持参与3项课题,发表20余篇论文,其中本科学报6篇。

俞丹俊:副教授,工程师,关务与外贸服务专业教师,参加全国货代物流专业货代实务与货代英语说课比赛获三等奖,获校级优秀教师称号。

研究领域:交通运输规划、集装箱运输

承担课程:国际陆路货运代理与多式联运理论与实务》、《出入境检验检疫实务》、《集装箱运输实务》等。

代表性成果:主持1项省教育厅课题、主持1项校级精品课程建设、参与《集装箱运输管理》省级资源库建设。主持1项横向课题,参与8项横向课题。先后发表7篇学术论文。