校地共联党建领航 助力乡村振兴发展 ——经济与管理学院第三、第六党支部与大坪乡萍州村开展支部共建活动
发布人:经济与管理学院  发布时间:2023-03-10   动态浏览次数:303

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,培养并储备更多高素质教育人才,以高质量教育赋能乡村全面振兴。310日,我院第三、第六党支部支委,赴安溪县大坪乡开展“校地共建谋发展 党建引领促振兴”之联学共建活动。

首先,经济与管理学院第三、第六党支部与大坪乡萍州村党支部举行了共建签约仪式。校地双方就今后整合资源优势,拓展党建活动,开展深度合作,共促乡村振兴达成了合作共识。

第三党支部与大坪乡萍州村党支部签订支部共建协议       第六党支部与大坪乡萍州村党支部签订支部共建协议

第三党支部与大坪乡萍州村党支部交换支部共建协议       第六党支部与大坪乡萍州村党支部交换支部共建协议

签约仪式上,大坪乡副书记、萍州村第一书记骆强向校方代表们详细介绍了大坪乡萍州村振兴战略实施以来取得的亮眼成就,并希望以此次支部联建活动为契机,创新探索“校地共建”党建引领联结机制,围绕“以红色旅游,赋能基层党建活动;以高校人才,助力乡村振兴发展”,使校地双方实现更广、更深、更实层面的合作。双方本次的合作共建表达了憧憬和期待,希望今后能够充分发挥结对共建的资源优势,推动双方党建工作的互联互补互动。

签约仪式结束后,在骆强书记的带领下,经济与管理学院第三、第六党支部一行人深入大坪乡开展实地调研。首先,骆强书记带领大家参观了大坪乡的“生态茶园”,并从生态茶场的历史沿革、茶场的建设、员工队伍、技术特色、发展定位等方面介绍了大坪乡打造生态观光茶园品牌的宝贵经验,展示了基层党建引领乡村振兴的新成效。

参观茶山

接下来,经济与管理学院第三、第六党支部一行人走访了厦门同安区的军营村以及高山党校初心使命馆,实地体会了“山上戴帽、山下开发”的生态理念,深刻领悟习近平总书记访贫问苦的为民情怀,并深入学习了军营村打造“抓党建促乡村振兴示范村”和“高山乡居村落型休闲度假区”的红色特色文化乡村新名片的先进经验,为下一阶段校地搭建党建合作的平台和渠道,围绕红色旅游、农产品推广、人才培养等展开合作,开辟新道路。

厦门同安区军营村领导介绍军营村        参观厦门同安区军营村党建馆

参观高山党校初心使命馆                       参观高山党校初心使命馆

经济与管理学院将通过校地基层党组织合作共建,结合双方发展的需求和实际同力协契,在红色旅游、农产品销售、规划咨询、人才培养等方面开展合作,形成政、产、学、研、用的良性互动,实现以“智”促“建”,强化校地合作“强引擎”的助推作用,激发乡村振兴新动能。