书写新时代高职会计专业转型升级的奋进之笔-----会计专业教师深入校企合作单位星嘉合信息管理公司开展调研
发布人:  发布时间:2019-06-20   动态浏览次数:217

近年来,伴随大数据、人工智能、云计算和物联网技术的飞速发展和财务机器人的出现,财务职能从“传统核算型”转型为“价值创造型”。传统财务会计已不能满足企业经营管理和价值创造需要,对高职会计人才的要求发生了重大变革。在此背景下,619日下午,在陈宏主任的带领下,会计专业和资产评估专业的党员教师深入校企合作单位星嘉合信息管理公司开展了为期半天的调研,希望未来双方能在产学研创方面进行深入合作,共同培养出懂业务、会管理,创财富,核算与管理能力兼备的高素质会计技术技能人才。

首先,星嘉合信息管理公司的总经理陈熹向我们介绍了星嘉合信息管理公司(启明星集团子公司)的基本概况及近年来发展取得的丰硕成果。启明星集团是一个致力于为阳光私募基金提供一站式服务的综合型服务平台。星嘉合信息管理公司依托集团公司在基金产业方面的优势,具备财务投资教育、财务实验室建设和财务软件的研发能力,致力于打造金融财务产教融合生态圈。

随后,双方移步到启明星财富星工场路演厅,召开了关于实验实训基地建设、校企合作内容的会议。双方就在校生实习就业、开设系列讲座、师资团队共建、课程体系构建、教学软硬件升级展开了深入的探讨。随着国家对产教融合重视程度的不断升温,鼓励企业走入高职,高效融入实战教学,实现校企协同、合作育人,为星嘉合信息管理公司与福建船政交通职业学院的产教融合提供了有利的契机。

最后,我们来到江夏学院参观金融人才创新实验教学中心的“量化投资双创实验室”。该实验室不仅能把人工智能引入高校财经专业,还能将学院的理论与企业的实践紧密集合,对表现特别突出的大学生团队进行重点孵化,为大学生在量化交易财经领域实现创业梦想助力,该“产教融合”的实践教学基地建设非常值得我们学习与借鉴。

本次福建船政交通职业学院与星嘉合信息管理公司的校企合作,标志着我院会计专业人才培养模式改革与高校党建引领校企合作事业迈出了重要而关键的一步。相信不久的将来,通过双方实质性的积极推动,将进一步实现人才培养和党建活动的优势互补、战略共赢!