“青春助力交院行” --福建船政交通职业学院交通经济系2016年暑期“三下乡”实践活动
发布人:  发布时间:2016-08-24   动态浏览次数:21

为了响应我院团委的号召,结合“两学一做”的精神,引导我系青年学生积极参与社会实践中,了解社会、增强能力、培养品格、为社会做贡献,我系于2016821日至2016823日在福建省宁德市寿宁县下党乡组织开展了以“青春建功新福建,携手共筑中国莓”为主题,以关爱留守儿童为重点的“青春助力交院行”暑期“三下乡”的实践活动。

初入下党  领略下党风光

我系整个团队与2016621日抵达下党乡,村干部热情的接待了我们,经过当地干部的介绍,我们了解到了这个地方的概况,全乡以农业为主导产业,主要种植水稻、茶叶、脐橙、锥栗等,境内山峦叠障,溪流纵横,森林面积8.2万亩,覆盖率达到81%,可谓是山清水秀,旅游资源丰富。

感受乡村  了解下党

为了更加了解下党,我系师生在村干部的带领下,一同参观了当地的一个教育基地,基地中的文字及图片都讲述了这个乡村的由来和发展,让我们感受到建设和发展美丽乡村的重要性,也让我们重新认识了这个充满故事的美丽乡村。

走乡入村  助推“两学一做”

为了贯彻习近平总书记的“两学一做”精神,我系刘明书记带领系部师生给当地党员上党课,引导当地党员学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格的党员。村民党员积极配合,高效完成党课内容。

茶厂帮忙  体验生活

茶叶是下党乡的主导产业,为了让同学们体验生活,扩展同学们的实践活动,在当地干部的带领下,我系师生一同前往当地的茶厂帮助村民。在茶厂,同学们展现出了助人为乐的良好作风,积极帮助茶厂工人挑除杂物、包装茶叶,在锻炼自己的同时也帮助了他人。

传递爱心  放飞梦想

听说这里的学校中的大部分学生都是留守儿童,我系师生一行去往下党小学,我们的到来给他们增添了不一样的色彩,给他们上课、陪他们玩、为他们发放礼物,小朋友们也特别开心,最后我们还对他们其中的特困儿童给予的特殊的帮助和鼓励。希望他们能够茁壮成长,成为祖国的栋梁。

以球会友  增进感情

增进感情的最好方式莫过于打一场痛痛快快的篮球赛。我系师生与下党乡村民展开了一场激烈的篮球赛,两队在球场上的拼搏,擦出了巨大的火花,以球会友,不仅能增进了彼此之间的感情,而且能迸发出友谊之光。

为期三天的“三下乡”实践活动结束了,本次“三下乡”活动我系通过多种多样的形式引导我系广大青年学生积极参与实践活动,弘扬船政文化,从服务基层做起,做一个能为社会做贡献的有志青年。