系部介绍
系部介绍
当前位置:首页  系部介绍

信息工程系现开设有计算机应用技术等7个专业。其中,计算机应用技术专业成立于2002年,是首批国家示范性高职院校重点建设专业,福建省级示范性专业。信息系现有2个省级实训基地,5个省级技能竞赛基地,拥有多项国家级省级教改项目,国家级现代学徒制教改,省级精品课程、示范专业、专业带头人、创新创业专业、创新创业教学资源库、现代学徒制专业、生产性实训基地等,专业质量和品牌逐年提升。现有设施完善、功能齐全的6个专业技术实训室15个,以及面向全校服务的计算机公共基础实训基地和远程适时教学中心。同时,在“十三五”期间,已立项建设省级VR实训基地,省级信息技术与智能交通专业群示范实训基地等,新建成高水平的专业技能实训室和校外实训基地,为学生提供更好的学习及实践环境。

现有专任教师中副高以上职称20人,博士1人,硕士35人。是一支拥有现代教育理念、专业水平高、创新能力强、结构合理、掌握前沿科学技术和现代教育技术的“双师型”教师队伍。

注重学生创新能力培养,通过资助学生科技创新创业工作室,为学生参加各级各类技能大赛和课外科技创新活动提供必要的技术指导和经费支持,在各级各项全国赛事中成绩突出,2013年至今,已在25项全国比赛中获奖30多次,其中一等奖15项,专业技能竞赛成绩位居国内高职院校前茅

学院已与思科、星网锐捷、网龙等IT知名企业建立校企战略合作,通过获得国际职业技能证书,提高学生的学习兴趣,提升其专业技能和就业竞争力。毕业生就业竞争力、就业率、薪资水平和就业稳定度均居省内院校前列。




培养目标

 

本专业为为首批国家示范性高等职业院校重点建设专业、教育部高等职业教育创新行动计划认定的全国骨干专业,省级示范专业,互联网+”经济建设中的主干专业。该专业定位于培养生产和服务一线所需的计算机应用技术中软件技能与方法、计算机硬件应用与维护方面的人才。通过校内生产性实训基地的企业实际案例教学的实践与操作训练,培养具备较强实际操作能力的IT行业高素质技术技能人才。

 

主干课程

 

JAVA程序设计、手机应用开发、Android移动开发技术与创业指导、物联网技术应用、数据库原理与应用、网络创业实务、物联网技术应用。

 

就业方向

 

学生毕业后,能够胜任IT技术开发及技术服务工程师岗位,从事企事业单位应用信息应用系统开发、技术支持、Android应用程序开发、网络应用程序设计、计算机维护与管理等方面的工作。


培养目标

 

本专业为国家级现代学徒制模式改革的试点专业。计算机网络技术专业紧跟互联网技术的快速发展,借力于业界前端的厂商和企业,定位于计算机网络系统集成、网站建设维护、网络应用开发方面人才培养。培养具备计算机网络信息体系的规划设计、建设维护及互联网网站的开发应用、系统管理等职业技术能力,并具备计算机网络应用软件开发能力的一专多能的高素质技术技能人才。

 

主干课程

 

网络设备配置与管理、网络应用环境构建、网络安全技术与实施、JavaScript程序设计、数据库开发与实现、JAVA Web应用开发等。

 

就业方向

 

学生毕业后能胜任企事业单位的网站的管理维护、WEB应用软件开发和信息安全、通讯类企业等方面的工作。该专业是互联网技术各项应用的支撑专业,就业前景好,职业发展空间大,薪资待遇优厚。



培养目标

 

本专业培养基于互联网+”下的各类应用软件系统开发人才,主要致力于培养net软件开发、互联网应用开发,移动端UI设计,软件测试和软件实施领域高素质技术技能人才。本专业实行按大类招生,第二学期期末按学生专业兴趣方向选择学习领域。

 

主干课程

 

ASP.net开发与设计项目实战、PHP程序设计项目实战、HTML5开发、编程强化实训、工程强化实训、项目强化实训。

 

就业方向

 

毕业生可在政府机关、软件公司、网络公司和各类企事业单位从事软件开发,网页设计与美工,软件测试、软件售前、售后技术服务等岗位。毕业生在IT领域中薪资待遇始终位居前列,一般起薪4000/月,工作一年后一般达到6000-10000/月。



培养目标

 

本专业立足培养适应电子信息企业(重点是LED应用技术)生产和服务一线需要的、具备从事电子信息企业生产组织、技术服务、质量管理、产品销售等方面的高素质技术技能型人才。学生能够掌握现代电子信息技术领域所需的专业理论知识和专业技能,特别是LED照明和显示领域的光电新产品、光伏产品的设计、维护、生产技术、质量管理等专业技能,同时培养学生良好的职业素质,良好的团队协作和沟通能力。

 

主干课程

 

LED原理及应用、单片机原理与基础、电路设计软件、微机原理与接口技术、显示技术、LED驱动技术。

 

就业方向

 

毕业生将来能很好地服务于电子信息技术类企业,特别是省内外大型的台资LED企业,主要岗位有生产组织、工艺管理、技术服务、产品销售等。初期岗位月薪2000-4000元,中期岗位月薪超过5000元,远期工作可担任技术总监岗位,薪酬丰厚。


培养目标

 

本专业的培养方向是面向智能交通行业,具有智能交通系统(ITS)专业必备的理论知识和技能,重点培养学生掌握交通规划与设计、交通信号控制、交通传感技术、PLC控制技术、车辆定位导航系统软件等辅助开发技能和硬件设备及软件系统的安装、维护等技能;并具有辅助开发智慧交通应用软硬件的专业人才。

 

主干课程

 

交通地理信息系统及应用、交通控制仿真技术、车辆导航原理及应用、交通无线通信技术、交通电路设计软件、智能设备开发。

 

就业方向

 

学生毕业后,能够胜任道路收费管理、监控、通信系统的建设及维护,交通信息采集,车载智能产品生产及销售,智能停车场系统的安装、应用与维护,公共交通调度,智慧交通应用软件辅助开发等工作岗位。

培养目标

 

本专业培养具有虚拟现实、增强现实技术相关专业理论知识,具备虚拟现实、增强现实项目交互功能设计与开发、三维模型与动画制作、软硬件平台设备搭建和调试等能力,从事虚拟现实、增强现实项目设计开发、调试等工作,具有良好的团队合作意识及创新创业能力的高素质技术技能人才。

 

主干课程

 

C#语言程序设计、Unity3D引擎开发、增强现实引擎开发、三维建模和动画、VR应用策划设计、虚拟现实软硬件平台搭建和维护、全景视频拍摄及处理。

 

就业方向

 

虚拟现实应用技术可广泛应用于人工智能、教育培训、游戏娱乐、影视动画、数字旅游、数字互动媒体、虚拟社区、展示营销、工业仿真等行业。整个产业链涉及硬件、平台、软件,具有跨行业性的应用模式,专业人才十分紧缺。毕业生能在虚拟现实行业胜任3D建模、虚拟现实仿真应用系统开发等岗位工作。虚拟现实技术人才在IT领域中薪资待遇始终位居前列,薪资超过一般技术人才薪资2倍,在5000-20000/月。

培养目标

 

本专业培养具有科学的人文精神和创新创业精神,掌握大数据技术与应用专业需要的计算机、网络、数据处理等相关学科的基本理论和基础知识,具备大数据生态的管理与维护、对各行业大数据的分析、处理能力,拥有良好的专业素质和职业素质,能够从事大数据应用工作的高级技术技能型人才。

 

主干课程

 

Linux 基础、Python 编程、数据库应用技术、Hadoop大数据技术、HBase/Hive技术、大数据应用开发技术、Spark、数据分析与应用、数据可视化技术及相关项目实践课程等。

 

就业方向

 

学生毕业后能在计算机、移动互联网、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事、政府机关、房地产、银行等领域从事大数据运维、大数据应用软件开发和行业大数据分析等方面的工作。