我院青马学员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题读书班开班仪式暨读书交流会

发布时间:2023-04-30   浏览次数:103

2023429日福建船政交通职业学院在武夷新区职教园举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式。

主持人介绍领导、来宾

此次读书班开班仪式由福建船政交通职业学院团委副书记梁晶主持,福建船政交通职业学院团委书记陈慧,新思想主题教育读书班班主任谢鑫以及新思想主题教育读书班全体学员出席本次开班式。

校团委副书记 梁晶

书记致辞

福建船政交通职业学院团委书记陈慧表示学院历来高度重视青年马克思主义者培养工作,“青马工程”启动以来,通过集中理论研习、实践服务锻炼、日常跟踪培养相结合的模式,将青马学员政治理论提升、主题教育引领及担当精神培育有机融合,构建校院两级梯次培养、辐射联动人才培养模式,6年来培养了超过2500名政治坚定、率先垂范的青年马克思主义者,有效凝聚培养了学校中的优秀青年学生。

校团委书记 陈慧

并对读书班全体学员提以下几点希望:

一是要以学铸魂

锤炼忠诚担当政治品格

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大战略部署和做好新时代党的青年工作的有力举措。

全体学员要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实学院主题教育部署要求,充分发挥青马人“点亮一盏灯、照亮一大片”的引领示范作用,团结引领青年坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为强国建设、民族复兴作出青春贡献。

二是要以学增智

练就善作善成过硬本领

新时代的中国青年生逢盛世,中国特色社会主义新时代也为青年搭建了高质量发展的快车道。

希望全体学员能够紧扣实现中华民族伟大复兴这一当代青年运动的时代主题,擦亮奋斗这一青春最亮丽的底色,聚焦党的二十大确定的重大战略部署,积极主动参与到中国式现代化建设当中,充分激发广大青年的能动性和创造力,充分发挥青年生力军先锋队作用,在接力奋斗中诠释中国式现代化的青春担当。

三是要以学正风

营造向善向上良好风气

要把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定“坚持学思用贯通、知信行统一”根本任务,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面问题,实现“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”五个目标。

把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动发展的强大动力,激发广大青年锐意进取、奋发有为、向善向上的青春力量。

四是要以学促干

推动学院高质量发展取得实效

时代造就青年,盛世成就青年。我们正处在中华民族发展的最好时期,我们的职业教育也正处在发展机遇期,青年学生们既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

希望全体学员能够在学习生活中奋斗奉献,在急难险重新任务中冲锋在前,在技能报国中经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引领风气之先,团结引领船政青年为学院教育事业高质量发展和奋力谱写中国式现代化福建篇章贡献青春力量。

最后,并对祝愿全体学员在主题教育读书班的锻造锤炼中学有所思、学有所获、学有所成!

授书仪式

随后,校团委书记陈慧为本期各二级学员学生骨干代表读书班授书。

校领导与二级学院学员代表合影

专题讲座

林檬老师分别从“豆腐脑咸甜之争”开题,结合了丰富的网络热点和典型事例,为现场学员生动阐述什么是意识形态、意识形态的鲜明特征。并强调互联网主导信息传播,已经成为意识形态斗争主战场,并以丰富的工作经验,教授学生如何识别网络意识形态风险。

“网络意识形态的挑战与应对”专题讲座

林檬老师

学员表示,这是一场意义非凡、网络意识形态工作的“思想盛宴”。全体学员充分认识到网络意识形态工作的意义重大,学会识别网络意识形态风险,营造风清气正的校园文化环境。

读书分享会

430日晚上校团委书记陈慧莅临出席本次读书分享会对信息学子青马班学员给予慰问并提出希望。

校团委书记 陈慧

在此之后,读书分享会由信息与智慧交通学院分团委副书记沈晨晞领读。读书班全体信院学员集中学习研讨,并对《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行青春使命担当,争做全心全意为同学服务的团干》展开讨论,学员们认真思考,收获满满。

信息与智慧交通学院分团委副书记 沈晨晞

读书分享会活动现场照

希望大家以此次读书班为契机,切实增强凝心铸魂的政治自觉,深刻领悟党的二十大的重大意义,自觉转变学习观念,增强学习主动性、积极性。铆足干劲把该办的事办好,增强冲劲把能做的事做实,努力交出一份满意的答卷。

编辑:信息与智慧交通学院组织部

排版:信息与智慧交通学院宣传部