再学习 再调研 再落实 || 我院上好新学期“开学第一课”启航新征程

发布时间:2021-03-02   浏览次数:1016

习近平总书记在中央党校讲了“开学第一课”是“传统教育课”,上好“开学第一课”既是贯彻党中央决策部署、落实立德树人根本任务的重要举措,也是帮助青年学生扣好人生第一粒扣子、实现技能成才技能报国理想的具体行动。

31日,是我校新学期开学日。福建船政交通职业学院信息与智慧交通学院以此为契机,结合实际情况采取线上线下多种形式,在开学期间召开“开学第一课”主题班会,将爱国情怀、党史教育、四史教育、抗疫事迹、主题班会、团课教育等融入“开学第一课”,让学生知史爱党、知史爱国,厚植爱国主义情怀。

本次线上“开学第一课”从中国共产党的创立史,谈到船政的发展史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。主题班会深刻阐述了没有党的领导,就不会有今天船政精神朝气蓬勃的发展。会议还介绍了船政精神的历史生成,船政精神的时代内涵和船政精神的教育意义,深刻讲解了何为船政精神、如何践行船政精神。

本次“开学第一课”还宣传并表彰了我院学子在寒假期间积极参加抗疫志愿者的先进事迹。寒假期间,我院积极组织动员青年学生们在家乡所在地就近就便开展个人寒假社会实践活动,引导青年学生深入基层一线,在服务国家、服务社会中受教育、长本领、做贡献。会上对他们的贡献表示肯定,同时号召全院同学以他们为榜样,向他们学习。

同时我院结合学生返校情况,针对提前返校参加技能大赛培训的同学,组织召开了线下“开学第一课”主题班会。要求我们的同学要有理想、有本领、有担当,作为新时代的中国青年,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;同时要求同学们要知史爱国、知爱校、学会感恩,用青春和汗水为国争光、为民造福;鼓励各位同学树立远大理想、在宁静致远中积淀力量、努力刻苦,为即将到来的技能大赛做好充分准备,力争取得优异的成绩,为学院增光。

新的学期即将开始,在建党100周年这个新起点、新阶段,让我们重温百年奋斗的恢弘史诗,用如磐初心凝聚奋斗伟力,倾听历史回响,从党史学习中汲取精神养分,接续谱写新的历史篇章。

(图/文:林菲燕   审核人:张德华  排版:信息学院宣传部)