我系组织班主任学习《福建船政交通职业学院班主任管理办法》

发布时间:2019-11-11   浏览次数:506

自《福建船政交通职业学院班主任管理办法》发布以来,我系高度重视,严格按照学院的统一部署要求,及时认真学习《福建船政交通职业学院班主任管理办法》的文件精神,现将学习情况汇报如下:

我系按照学院要求,于20191111日中午1230分,组织全体班主任在2号楼201室进行学习。会议由信息工工程系党总支孙基书记主持,在会上孙基书记带领全体班主任认真学习研读了《福建船政交通职业学院班主任管理办法》,他指出班主任是学校思想政治教育、学生管理工作的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生健康成长成才的引路人,强调所有班主任要协同辅导员一起做好思想引领、学业指导、大学生涯辅导和职业规划等工作。他强调做好班主任工作的关键在于要有教书育人的情怀、要有对学生的热爱。会上,孙基书记还对班主任的近期工作重点提出要求:

1. 抓好学风建设。班主任应密切同辅导员、任课教师的联系,及时掌握无故旷课学生的情况。同自身专业实际相结合,给予班级同学学业上的帮助。

2. 密切关注心理A类学生。目前我系已发现多例心理异常并伴有自残行为的学生,心理安全问题压力大,任务重。所有班主任要经常深入学生,同学生谈心谈话,发现有异常情况的及时同辅导员沟通,做到早发现、早跟踪、早处理。

3. 做好禁烟工作。目前大学生中吸烟情况不在少数,公共场所的禁烟工作刻不容缓。要求所有班主任召开禁烟的专题班会,确保所管辖学生不在宿舍、教室等公共场所吸烟。

4. 文明宿舍创建工作。学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是学校实现管理育人、环境育人、服务育人,全面推进素质教育的重要阵地,为了促进学生良好行为习惯的形成,班主任应经常深入宿舍,协同辅导员做好学生文明宿舍的创建工作。

5. 做好安全教育工作。安全工作是做好学生工作的底线,应高度重视安全问题,加强对学生的教育。针对性地开展交通安全、饮食安全、宿舍用电安全、防盗、防诈骗等教育。

通过召开此次的专题学习会议,使得我系全体班主任认真领会了《福建船政交通职业学院班主任管理办法》的文件精神,进一步明确了班主任的工作职责和要求,提高了班主任们对于此项工作开展的重要性、必要性的认识,进一步增强了他们作为班主任的责任感、使命感,使得他们能够更好的把班主任工作落实到位。

孙基书记讲话

孙基书记领读文件