“ 感悟红色文化,传承革命精神“ ——记2016年信息工程系暑期“三下乡”实践活动

发布时间:2016-07-27   浏览次数:769

7月的福建,夏日炎炎,气温也是一整年中较高的日子。但是温度再高也挡不住交院学子的热情。7月下旬,信息工程系师生组成9人的服务团前往福建顺昌县建西镇。服务团用行动践行着美丽“中国梦”,用自己方式证明了自己的风采,展现了21世纪新青年的担当。用汗水挥洒青春,感受“两学一做”精神,重访革命旧地,感悟红色文化,传承革命精神。

新农村更绚丽,中国梦更辉煌

这里很多村庄基础设施落后,山高坡陡,地理因素、气候因素和地方财力不足导致地方交通条件落后。现代设备不足,而且村子里大部分是文化水平不高、社会经验不太丰富且年纪稍大的中老年人,所以导致了村庄会较为贫困。信息系的服务团在这次活动中也前往了际滨村。

感悟红色文化,传承革命精神

7月28日,踏着如火般热情的烈日,我们来到了红色革命根据地洋口镇,了解了洋口的革命发展史。参观了彭德怀办公旧址、豫章鄊祠等地点,听当地导游诉说关于这些古老建筑的种种实例,缅怀了先烈的伟绩,体会到什么是长征精神,什么是在枪林弹雨,雪山草地之间打不烂,拖不垮的硬骨头精神!

两学一做,学而思践于行

缅怀了前辈们的伟绩,我们也应该成前传后,继承老一辈给我们的思想,更好地去做我们应该做的事情,虽然不再有雪山和草地,也没有长征时期的困难条件。现在我们的条件更好,但是我们肩上的责任依然重大。认真做好两学一做,做一名合格的党员就是我们身上的责任。

践行“两学一做“教育实践活动——重温入党誓词

本次“感悟红色文化,传承革命精神”活动我系通过开展形式多样的社会实践活动,引导我系广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,感受革命旧址,体会先辈精神。努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 达到了在社会实践中锻炼学生能力和帮助我系广大学生深入红色圣地,感受红色革命精神,同时也提高了我系学生的爱国热情和革命情怀。

信息工程系全体实践师生在际滨村支部委员会门口合影留念

信息工程系全体实践师生与当地村书记在际滨村拍照留念