“弘扬船政文化,传承初心使命”——信息与智慧交通学院赴中国船政文化博物馆开展主题教育现场教学党日活动

发布时间:2023-06-08   浏览次数:427

为深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,67日下午,信息与智慧交通学院党总支组织全体教职工党员和21级学生入党积极分子赴马尾区中国船政文化博物馆开展“弘扬船政文化,传承初心使命”主题党日活动。

百年船政,千年古港。中国船政文化博物馆是以弘扬船政文化为主题的专题博物馆,筹建于1997年,是国家国防教育示范基地,馆中展览通过大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真现代手段展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面所取得丰硕成果,近距离感受近代中国海军的爱国精神。

在马尾船政博物馆专业讲解员的讲解引领下,大家参观了中国船政文化博物馆以及绘事院、铁胁厂、机修车间等重要历史工业建筑,观看了主题陈列,领略了左宗棠、沈葆桢、严复等追寻中华民族向海图强的奋斗足迹,专业讲解员生动地描述着这些文物的背后故事,不仅拓宽了大家的视野,也让大家更加深入地感受到船政文化的魅力。

此次党日活动对于党员的思想政治建设、品格修养和道德操守都有着极大的帮助。让党员教师在思想上受到了一次深刻的洗礼,也让同学们更深入了解到船政的历史,学习船政与时俱进、勇攀高峰的创新精神;学习先辈们不畏艰辛、执着追求、迎难而上的坚强意志,将船政文化精神内化于心、外化于行,培养自强、自主、自立、向上的优良品质,以青春之我肩负起历史责任,勇于创新,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(图/文:杨小锋 审核人:刘佳渝 排版:信息与智慧交通学院宣传部)