青春献家乡(一)

发布时间:2022-02-24   浏览次数:560

开,你变成外乡的大人
归来,你变回故乡的孩子
这个冬日
有这样一群大学生
他们暂别舒适的校园生活
带着青年人特有的青春与活力
回到家乡、走向社会
深入基层、走近人民
投身社会实践
助力家乡发展
展现新时代青年学子
昂扬向上的精神风貌

我们的信院学子

又有怎样的返家乡实践故事呢

搬好你的小板凳

来和小信一起看看吧

正宏

19级软件技术1

这个寒假,我积极参与了大学生“返家乡”社会实践活动,在地方团委的带领下,开展了“青春走基层,我眼中的家乡”、“青行童行”志愿关爱活动、“品莆仙戏韵、赏民俗风情”等富有意义的社会实践活动。

在丰富多彩的实践活动中,我通过摄影摄像等文化创作,记录家乡的风土人情;与农村留守儿童一同了解民间美食的历史传说、习俗寓意,并为留守儿童送上冬日暖暖的新春礼物;观赏莆仙戏表演,感受莆仙文化的魅力。

在“返家乡”社会实践活动中,我深刻体验道了家乡的文化底蕴,运用所学服务家乡、感知家乡,不断增强了对家乡的归属感与荣誉感。

佑铭

19级大数据技术2

志愿这两个字,我不陌生,在大学期间我很多时候都能够看到志愿者,手臂上贴着红色的志愿两个字,以前不知道是一种什么感觉,那些人在做志愿活动的意义在哪里现在我能够清楚的感受到这些了。哦这是一种成长我反反复复在督促着自己,很多时候我是非常希望能够在一件事情上面做到足够的优秀,这次志愿活动让我收获很多,不仅仅是来自思想上面,还有对我心灵上面都是一种很大的改观,我希望今后能够在这个过程当中做到更好,当然这些都是需要有一个好的态度,包括现在,还有将来。

通过这次志愿活动我学习到了,这是实实在在的,我一定会好好的收获吸收这些,我不认为在大学只有专业知识,只有课本才能算的上是学习,这次志愿活动当我明白可这个道理,真是一种非常珍贵的感觉,在今后的大学生活当中,我一定不会放过任何学习的机会,包括这些志愿活动,其实对我来讲是个成长,这是真真正正的,我认为自己是有说所收获这就够了,再有就是志愿活动是我以前没有体验过的,在这几天志愿活动下来,我感觉自己十分的充实,利用周末的时间去做一些有意义的事情,大学不应该是三点一线,浪费时间绝对不如去做一点事情有意义的,让我感受深刻,在今后我也会积极的参加类似活动,让自己大学更加圆满充实。

泽平

20级虚拟现实应用技术1

我寒假参加了由福州市晋安区飞飞鱼志愿服务中心组织的火车站e防控学雷锋文明劝导志愿者活动和晋安区域爱河护河捡垃圾清洁路面志愿者。我在做火车站志愿者的时候对于出站口的旅客进行了引导,提醒戴好口罩,避免扎堆,有序的出站,帮他们指明出站之后的方向和换乘的候车厅,还帮助了一些学生和老人在自助售票取票机上进行学生证明的绑定和身份证取票,帮助他们更快的进站上车。我做爱河护河志愿者的时候,我在晋安河,茶园河区域进行了捡垃圾清洁路面,用夹子把垃圾,烟头,废纸等等影响路面环境的垃圾清理干净,河边的苗圃里的塑料袋等等白色垃圾夹出来,把卫生搞好。这次志愿者活动的经历让我感到寒假生活很充实,做了一件对社会有益的事,我很高兴能够当这些活动的志愿者,下次还去当志愿者。

青春献家乡

让我们回到家乡这片热土

用行动践行初心使命

以奉献诠释责任担当