信息学院职教周系列活动(2)—体验VR盛宴,赢科技未来

发布时间:2021-05-25   浏览次数:593

为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,扎实有效推进我校“双高”建设,宣传展示学院职业教育的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,信息与智慧交通学院于523日以“技能:让生活更美好”为主题,开展教育活动。

虚拟现实“VR”技术应用体验

VR是近年来出现的高新虚拟现实科技技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,让参与活动的同学们分别从视觉、听觉、触觉等感官进行模拟,可以在虚拟环境中获得真实体验,还能充分发挥想象力,根据个人意愿,创造现实世界中某些不存在的物体,从第三人称视角切换第一人称视角让他们如同身历其境。

VR体验中心面向船政所有师生,教学过程中通过沉浸式体验感知,将传统线下课堂教学资源信息化,把纸质化教材替换为由多媒体课件和演示案例工程包。运用形象、直观的教学媒介开展多感官的课堂和实训教学,进而提高课堂效率,激发学生学习兴趣,降低教师备课难度,实现课堂教学的标准化。

同学们在体验VR技术

此次活动,使同学们切身体会虚拟现实的三维交互,体会它的沉浸感,交互性与自主性。加深大家对虚拟现实的认识,激发更多同学对VR技术的兴趣。