2023年度船政交通职业学院“活力社团”风采展示 | ​八一军魂协会
.
发布人:2005013晶晶  发布时间:2024-04-02   动态浏览次数:23

一、社团成立

福建船政交通职业学院八一军魂协会(以下简称“八一军魂协会”)是福建船政交通职业学院首个国防教育社团和思政类学生组织,是我校优秀学生的自律组织;是国防教育的“第二课堂”和实践基地;是学校国防教育阵地的重要组成部分;是进一步提升国防知识与国防技能的优秀阵地,对于学生国防意识和军事素养的提升具有重要作用。

20189月,福建船政交通职业学院由一群爱军拥军、心系国防、弘扬正气的有志青年发起并创建“八一军魂协会”。指导教师团队立足“国防体育”、“国防教育”、“思想政治”、“实践服务”等方面内容,围绕使大学生掌握国防知识,提高国防技能,增强大学生的国防观念、国家安全意识和忧患意识,强化大学生集体主义观念,传承红色基因,发扬爱国主义精神,加强组织纪律性,养成良好的职业道德,提高了大学生综合国防素质。

二、弘扬光荣传统,赓续红色血脉

八一军魂协会通过举办各种活动,向同学们传播和弘扬红色精神。通过参与八一军魂协会的活动,同学们可以更好地了解红色精神的内涵和价值,增强自己的爱国情感和集体意识,培养自己的奋斗精神和创新能力。同时,这些活动也有助于促进同学们的团结和协作,增强彼此之间的友谊和信任。

学雷锋在行动”志愿活动

缅怀革命先烈,感恩幸福生活”活动。

国家安全创意微视频大赛

国家安全学习活动

传五四薪火,展青年风貌”活动

为学习贯彻党的二十大精神,激发广大学生厚植爱党爱国情怀,引领学生从红色经典中汲取红色精神,坚定理想信念。八一军魂协会举办了“爱我国防”演讲比赛。比赛期间,同学讲述了船政先烈誓死海防、与舰共存的英勇事迹,慷慨激昂地歌颂了国家强盛、军队强大带给人民的安全感,号召广大青年坚定信念、保卫国家、担当民族复兴大任,生动诠释了新时代大学生投身国防建设的热血青春。

开展“爱我国防”主题演讲比赛

协会每年开展招兵宣传活动。每年的征兵季,协会配合学校征兵办开展征兵宣传工作。举行退伍老兵答疑活动,开设退伍大学生咨询处,给广大退伍学生一个温暖的家,开展了退伍大学生士兵的宣讲会等活动,帮助有意向参军的同学更好地了解军营生活。

退役复学”迎新活动

三、扬帆把舵,奋勇拼搏

八一军魂协会举办了多次军事技能比武活动,比赛旨在增强同学们的体能、提高技能水平,培养团队协作精神、严谨的军事作风,也弘扬了军人精神。同时,通过军事知识讲解和国防教育宣传等内容的学习,同学们的国防意识和安全意识得到了增强。他们更加深入地认识到国家安全的重要性以及个人在维护国家安全中的责任和义务。

此外,本次活动还激发了同学们对军事领域的兴趣和好奇心。他们通过亲身参与和实践操作的方式了解军事技能和文化内涵这将激励同学们更加关注国防建设和发展不断充实自己为实现中国梦强军梦贡献自己。

作为一类富有挑战性和趣味性的运动,吸引了越来越多的参与者。未来,八一军魂协会将继续举办类似的比赛,为更多的学生提供锻炼和成长的机会。同时,也将不断探索新的方式和方法,为弘扬军人的精神做出更大的贡献。

战术动作

战场救护

手榴弹投掷

电磁频谱

四、践行初心、担当使命

八一军魂协会引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,指导教师“引导、督促”学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我成才”,不断促进学生的国防素质和综合素质的提高,活跃校园生活,建设校园文化,提升育人成效。

协会自成立以来,充分发挥了退役军人的优势和影响力,为向往军营的热血青年提供平台。学生2020-2023年参加福建省大学生军事技能比武,荣获单项一等奖3项、单项二等奖4项、单项三等奖2项,团体二等奖2次;2021年参加福建省第四届尚能战术挑战赛获得一等奖1项,二等奖2项;2022年参加福建省4.15“国家安全”创意微视频获得三等奖。2023年荣获全国高校“活力社团”风采展示活动TOP32023年参加福州市爱我国防演讲获得三等奖、福建省爱我国防演讲比赛获得优胜奖,2023年受邀参加福州省“退役不褪色,建功新时代”活动。

协会荣誉

重新召集突击队抗击洪水