国防教育教研室召开督导工作会议
.
发布人:2004021淋  发布时间:2022-12-26   动态浏览次数:166

进一步加强和规范学校教学督导工作,充分发挥教学督导组在学校教学工作中的有效监控作用,及时总结、分析课堂教学情况,加强学校教风建设,切实提高教学质量,2022年12月13日下午,国防教育教研室在图书馆1007召开教学督导工作会议。教研室成员参加了会议,会议由教研室主任曾雅琴主持,通识教育学院刘淋副院长、办公室主任谢哲伟主任出席会议。

会议现场

会议肯定了教研室督导在备听评审、课堂教学、课程建设中发挥了积极作用,分析了目前军事理论教学督导在关注学生学习情况、教学内容、教学大纲、质量标准方面还存在的问题,并就如何提升课堂教学质量提出了要求。

会上,教研室成员结合自身教学督导工作谈了感受和体会;分享了本学院在课堂教学同行听课方面的经验做法。

刘淋副院长做了专题讲话。一是教学督导工作非常重要,教学督导工作是学校教学质量监控体系的重要组成部分,工作要更有特色、更有效率;二是督导听课方式应进一步科学化,针对听课对象的课程作出相应的安排,以提高听课效率和质量;三是进一步明确督导员的地位、职责,树立督导员权威,建立畅通快捷的信息反馈和申诉渠道,落实教学单位对教学整改的主体责任;四是充分体现督导结果的运用,宣传表彰“金课”,坚决排除“水课”。

曾雅琴老师表示一定按照学院的相关规定和刘副院长的指示,坚持“督导结合,以导为主”的工作方针,充分发挥教学督导的基本职能,加强对课程建设、专业建设信息化教学等教学工作的监督、检查、评价、指导构建可持续改进的体系,不断提高教研室的教学质量。