轨道交通学院圆满举办“乘风破浪开新局,立志笃行谱华章”2023级新生开学典礼

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-09-27 10:19:53浏览次数:148

2023926日,轨道交通学院于北区文体中心举行2023级“乘风破浪开新局,立志笃行谱华章”开学典礼,参加此次典礼的有:轨道交通学院党总支书记孙基、轨道交通学院院长陈天炎、轨道交通学院副院长陈宏意、轨道交通学院全体辅导员以及2023级全体新生,本次典礼由轨道交通学院团委书记林欣欣主持。

在庄重肃穆的国歌声中,本次开学典礼拉开帷幕,典礼伊始,轨道交通学院陈天炎院长为2023级新生致词。首先,陈天炎院长代表学院全体师生对来自全国各地的学子们表示热烈的欢迎,同时也对2023级新生们提出了以下三点要求:一、学业为本,自强自立。大学阶段是同学们学习的黄金阶段,要将读书和思考养成终生的习惯,进而保持思想上的活力,通过自主学习和自主实践,铸就自己的高贵品格。二、包容开放,超越自我。用一颗善良的心容纳万物,尊重他人生活方式和价值取向,大家来自五湖四海,一起生活和学习要以包容欣赏的眼光看待彼此,同学们要相互理解、支持,学好共同体意识这一堂必修课。三、持之以恒,善思力行。陈天炎院长希望同学们能够敢于创新、勇于突破自己,在今后的学习生活中会不断遇到新挑战,我们要勇于面对挑战、解决问题,把它们凝练成我们的宝贵财富。

典礼第四项议程,由教师代表黄继辉老师发言,黄继辉老师希望同学们能笃学力行,练就过硬本领,在日新月异的时代中,对人才的需求也有了更新、更高的要求,正是因为如此,这三年的学习时光是同学们苦练本领、增长才干的黄金时期,希望同学们能珍惜韶华,不负青春,把学习作为首要任务,以真才实学回馈社会。

典礼第五项议程,由学院领导为新生授徽,接着,新生代表带领全体2023级新生宣誓。典礼第七项议程,由新生代表程博涵发言,程博涵同学和大家分享了自己的一些感想:走好人生的每一步,需要我们树立正确的世界观、人生观、价值观,结合国家发展大计,立大志,担大任,将自己的理想与国家前途、民族的命运相结合,做一个有坚定思想的青年,不断提升自我,厚积薄发,用智慧和汗水铸造属于轨道交通学院的卓越与非凡。

接下来,由轨道交通学院老生代表黄恒攀发言,与大家分享了一些自己的感悟:站在大学这一新的起点,希望同学们能尽快制定适合自己的学业规划和目标并为之努力,同时,黄恒攀同学也和大家分享了自己在学院学生会与社团中的经历,鼓励同学们多去探索自身无限的可能性,去做更多有益的尝试;最后,黄恒攀同学祝愿同学们用实践擦亮青春底色,践行“知常、守正、协同、精进”的院训,成长为引领未来的时代新人。

最后,由轨道交通学院党总支书记孙基致词,孙基书记希望同学们能够勤学精技,把握机会,在轨道交通学院这个大舞台上施展自己的才华,在业余生活中多阅读启迪心智的经典书目,多参与集体活动,不沉迷网络游戏;要勇于担当,当代青年生逢盛世、肩负重任,我们应该珍惜这个伟大的时代,不成为时代的看客,而是成为新时代的奋斗者。珍惜大学时光的每一天,追随理想之光,担起强国之任,奏响属于自己的时代强音。

至此,轨道交通学院“乘风破浪开新局,立志笃行谱华章”2023新生开学典礼圆满结束大学的序幕已经正式拉开,追梦之旅必定不会一帆风顺,希望同学们定当不畏艰辛,笃定前行!

(图1

(图2