聚焦轨道交通行业 打造产教融合新生态——福建省轨道交通职业教育联盟第一届二次代表大会顺利举行

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-10-28 11:11:35浏览次数:223

1027日,福建省轨道交通职业教育联盟第一届二次代表大会泉州举行。中车唐山机车车辆有限公司纪委书记周新远,福建船政交通职业学院党委委员、副校长陈艳红,中车唐山机车车辆有限公司战略发展部部长王贵国,泉州中车唐车轨道车辆有限公司总经理姚小伟,泉州中车唐车轨道车辆有限公司书记、副总经理程利刚,福建省轨道交通职教联盟理事长、福建船政交通职业学院轨道交通学院院长陈天炎等相关单位领导以及来自省内外50余位轨道交通企业、院校、行业协会等单位代表参会。

1 福建省轨道交通职业教育联盟第一届二次代表大会现场

本次大会由福建省轨道交通职业教育联盟、福建船政交通职业学院主办,泉州中车唐车轨道车辆有限公司协办。会议开始,中车唐山机车车辆有限公司纪委书记周新远致辞,表示中车唐山机车车辆有限公司将继续从发挥产业工人队伍优势,发挥数字化、创新转型优势,发挥创新平台优势,发挥产业链链长优势四方面,推动职业教育与轨道交通装备产业高度匹配、高效互动,共促福建省轨道交通事业的创新发展。

2 中车唐山机车车辆有限公司纪委书记周新远致辞

福建船政交通职业学院党委委员、副校长陈艳红对联盟一年来工作的表示肯定,并希望联盟能充分发挥各成员单位的特色和优势,推进职普融通、产教融合、科教融汇,为我省轨道交通行业培养出更多高素质技术技能人才。

3 福建船政交通职业学院党委委员、副校长陈艳红致辞

陈天炎理事长对福建省轨道交通职教联盟2023年工作做总结报告并提出联盟下一步工作计划,会议审议通过了福建省轨道交通职教联盟新增成员单位,联盟的成员单位由37家增至40家。会上,泉州中车唐车轨道车辆有限公司与福建船政交通职业学院签订产教融合合作协议,并共同为产教融合实训基地揭牌。

4 联盟理事长做工作报告

5 颁发新增成员单位证书

6 签订产教融合合作协议

7 产教融合实训基地揭牌仪式

随后,中车唐山机车车辆有限公司战略发展部部长王贵国做题为《轨道交通产教融合实践》的讲座,围绕新时期如何做好轨道交通产教融合实践,进一步深化产教融合,构建校企命运共同体做出深入探讨。

8 中车唐山机车车辆有限公司战略发展部部长王贵国做专题讲座

9 福建省轨道交通职业教育联盟第一届二次代表大会合影

会后,与会代表在中车领导们的带领下来到了轨道装备制造企业——泉州中车唐车轨道车辆有限公司进行参观学习。

10 与会代表参观泉州中车唐车轨道车辆有限公司

未来,福建省轨道交通职业学院将继续与联盟各成员单位加强交流、互通有无、优势互补、资源共享,共同推进人才培养模式改革和人才培养途径优化,推进校企合作体制机制创新,以适应新形势下轨道交通发展的需要,促进福建省轨道交通产业更快更好发展。