喜讯!福建船政交通职业学院获评全国首批”百所数智化标杆实训基地”

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-10-19 06:01:24浏览次数:220

近日,中国职业技术教育学会发布《关于“百所数智化标杆实训基地”、“百门名师工匠课”首批征集案例遴选结果的公示》,我校轨道交通学院“轨道交通产教融合实训基地”成功入选全国首批“百所数智化标杆实训基地”。

双百”项目(“百所数智化标杆实训基地”和“百门名师工匠课”)遴选由教育部职成司委托中国职业技术教育学会组织开展,自20234月开始征集数智化标杆实训基地案例。我校轨道交通学院高度重视此次标杆实训基地评选工作,组织教师团队精心准备申报材料。经专家组组初评、现场答辩,福建船政交通职业学院“轨道交通产教融合实训基地”从301个案例中入围首批候选的85个参加现场答辩的案例,并最终获评首批37所“数智化标杆实训基地”之一。

自学校“双高”建设计划启动以来,轨道交通学院高度重视实训基地建设工作,努力打造高水平轨道交通产教融合实训基地。近年来,基地先后获评金砖国家暨“一带一路”国际技能集训基地、世界技能大赛轨道车辆福建集训基地;下一步,基地建设将紧紧围绕“双高”建设重点任务,紧密对接海西片区轨道交通行业和一带一路轨道交通示范工程,持续深化产教融合、科教融汇,切实提升实训基地的示范、引领以及公共服务能力,努力打造全国领先的开放型区域产教融合实践中心。

本次百所数智化标杆实训基地的入选,是我校深化教育教学改革的体现,是对轨道交通专业群“双高”项目建设的肯定。我校将进一步瞄准区域经济社会发展和行业企业数字化、智能化转型升级需求,创新人才培养模式,助力区域产业升级和轨道交通行业高素质技能人才培养。