轨道交通学院组织师德师风专题学习会议

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-09-21 10:01:19浏览次数:179

为加强我院师德师风建设,培养高素质教师队伍,根据学校师德师风建设工作部署和要求,2023920日,轨道交通学院组织全体教职工学习《习近平致信全国优秀教师代表向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福》及《教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》,本次师德师风专题学习会议由轨道交通学院党总支书记孙基主持。

孙基书记强调,教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记致信全国优秀教师代表,从六个方面深刻阐释了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求。教师要既是“经师”又是“人师”,不能只做传授书本知识的教书匠,更要塑造学生的品格、品行、品位,做学生为学、为事、为人示范的大先生。作为新时代的教育工作者,要积极弘扬教育家精神,争做新时代大先生,为强国建设、民族复兴伟业作新的更大贡献。

随后,孙基书记逐个对《教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》进行了解读,对全体教师进行了警示教育,以案说法,为教师们敲响了自律的警钟,强化了师德“红线”意识。他强调,各位教师要筑牢防线,守住底线,不碰红线,从严规范自身行为,恪守教师职业道德规范,严于律己,做一名师德高尚的人民教师。

通过本次会议,学院全体教职工更加明确自身所肩负的“立德树人”、“教书育人”的特殊使命,也从反面典型案件中汲取深刻教训,引以为戒,以更高的标准要求自己。