重磅!福建省轨道交通职业教育联盟在我校隆重成立!

作者:轨道交通学院来源:轨道交通学院发布时间:2022-12-13 10:24:38浏览次数:1160

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示、全国职业教育大会精神和新修订《中华人民共和国职业教育法》,深化校企合作,推进产教融合。2022年12月11日,福建省轨道交通职业教育联盟成立大会暨轨道交通产业发展高素质技术技能人才培养高峰论坛在我校隆重召开。国际宇航科学院院士何质彬,福建省教育厅职业教育中心校企合作部主任毛行静,北京全路通信信号研究设计院集团有限公司产教融合中心总经理刘晔,福建省轨道交通协会秘书长温梅连,福建船政交通职业学院党委委员、副校长高汝武,福建工程学院交通运输学院院长陈德旺,以及来自福州地铁集团、厦门地铁集团、厦门城市职业学院、福建工业学校、福建省机床工具行业协会、泉州市装备制造业协会、泉州中车唐车轨道车辆有限公司、中铁二十四局集团等35家单位的代表70多人通过线下主会场及线上腾讯会议平台方式参加大会。

领导致辞

国际宇航科学院院士何质彬为大会作致辞。他表示,本次大会,聚集了福建省内外轨道交通相关专业政行企校的相关代表,希望联盟的成立能推进校企合作体制机制的创新,振兴发展福建轨道交通教育及产业,推动北斗导航时空智能科技应用到轨道交通的各个领域,并预祝本次大会取得圆满成功。

国际宇航科学院院士何质彬致辞

福建省教育厅职业教育中心校企合作部主任毛行静致辞表示,党中央、国务院高度重视职业教育的发展,出台了许多相应的方案与政策,通过国家的顶层设计和各级各界的砥砺奋斗,职业教育将打通人才培养的层次天花板,职业教育社会认可度、地位将彻底改变。办好职业教育,产教融合人、校企合作是职业教育的关键和根本所在。希望通过职教联盟平台成立,促进职业教育发展并逐步取得突破,调动轨道交通行业企业参与职业教育的积极性,推动校企之间更加紧密的合作,为我省轨道交通行业培养出更多高素质技术技能人才。

福建省教育厅职业教育中心校企合作部主任毛行静致辞

福建船政交通职业学院党委委员、副校长高汝武向莅临大会的各位来宾表示最热烈地欢迎,并介绍了福建船政交通职业学院的发展历史。他指出,联盟的正式成立,必将对推动福建省轨道交通职业教育、深化资源整合、校企合作、扩大人才交流、加强协同育人产生深远的影响。

福建船政交通职业学院党委委员、副校长高汝武致辞

大会审议《福建省轨道交通职教联盟工作办法》、《福建省轨道交通职业教育联盟理事会成员建议名单》

联盟筹备组代表就福建省轨道交通职业教育联盟的成立背景、申报筹备、章程草案起草等工作情况向大会作报告。大会审议并通过了《福建省轨道交通职教联盟工作办法》和《福建省轨道交通职业教育联盟理事会成员建议名单》。

宣布联盟成立并授牌

与会领导共同为福建省轨道交通职业教育联盟揭牌。

联盟揭牌仪式

福建省轨道交通职业教育联盟理事长发言

福建省轨道交通职业教育联盟第一届理事长陈天炎表示,作为福建省轨道交通职教联盟的理事长单位,福建船政交通职业学院将推动福建省轨道交通职业教育与产业一体化发展,打造职业教育特色品牌,为地区轨道交通建设、“一带一路”沿线国家培养新型高素质专业人才。联盟成立后将以服务轨道交通产业为宗旨,以行业为依托,以轨道交通专业建设、人才培养、项目开发为纽带,以校际交流、校企协作和工学结合为基本形式,以资源共享、合作育人等为主要目标。和各联盟单位一起努力向建设国家级示范性骨干职教联盟的目标前进。

联盟理事长发言

联盟成员单位代表发言

北京全路通信信号研究设计院集团有限公司产教融合中心总经理、中国职教学会现代装备委员会副主任刘晔指出,我们将在行业资源建设的基础上,发挥行业技术优势,结合“1+X”职业技能等级证书、职业竞赛综合设计,合理规划,为轨道交通高素质技术技能人才培养贡献企业力量;同时,中国通号也愿意携手院校探索轨道交通的高素质技术技能人才培养新途径。

福建省轨道交通协会温梅连秘书长表示,职教联盟的成立标志着福建省轨道交通职业教育同相关行业的产教融合进入了新的发展阶段,开启了轨道交通人才培养新篇章。福建省轨道交通协会将以联盟成立为契机,深化合作内涵,发挥好在政府、院校、行业、企业之间的桥梁纽带作用。

北京全路通信信号研究设计院集团有限公司产教融合中心总经理刘晔发言

福建省轨道交通协会温梅连秘书长发言

颁发证书及聘书

会议现场颁发理事长聘书、副理事长单位证书和专家聘书。

颁发理事长聘书

颁发部分副理事长单位证书

颁发部分专家聘书

高峰论坛:轨道交通产业发展高素质技术技能人才培养

本次论坛主题:聚集轨道交通产业,打造职教人才高地

福建省闽江学者特聘教授、福建工程学院交通运输学院院长陈德旺教授作题为《城市轨道交通管理与控制优化》的讲座参会代表介绍了城市轨道交通系统的发展背景及状况,城市轨道交通的优化问题及方法,并以北京市轨道交通网络为例进行了详细讲解,最后提出了城市轨道交通的未来与展望,让参会代表对城市轨道交通有了更全面的认识。

陈德旺教授作讲座

北京全路通信信号研究设计院集团有限公司产教融合中心总经理、中国职教学会现代装备委员会副主任刘晔作题为《新时代轨道交通国产自主化设备技能人才培养》的讲座从国家名片、初心使命、教育积淀、未来征程四个方面介绍了新时代轨道交通国产自主化设备技能人才培养,让轨道专业技术人才根系更加发达,为自主创新注入源源不断的动力,培厚创新强国人才强国的坚实根基,保障铁路运输安全高效,满足人民群众对美好出行的要求

刘晔总经理作讲座

大会合影留念