轨道学子在2022轨道交通服务员赛项全国赛中获佳绩

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2022-06-19 09:01:56浏览次数:31

近日,2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛城市轨道交通服务员技能赛项全国总决赛圆满完成。本赛项由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、中国发明协会、教育部中外人文交流中心、中国交通教育研究会举办。受疫情影响,以及按照疫情防控形势的要求,本次全国总决赛技能竞赛采用线上比赛,线上+线下共同执裁的形式举行,共有来自各院校119支参赛队伍参加了本次全国总决赛。

本次比赛得到了学校和学院领导们的高度重视和支持,我院全体教师共同努力、精心部署下,共派出两支队伍分别参加本次全国总决赛的城市轨道交通行车值班员比赛和城市轨道交通站务员比赛。轨道交通行车值班员技能考核包括行车作业办理、应急处置、手摇道岔3个项目;城市轨道交通站务员技能考核包括票务系统、现场火灾应急处置、站台门应急处置、手摇道岔4个项目。比赛中,参赛选手沉着冷静、认真对待,以扎实的专业知识和娴熟的专业技能运用于比赛各项目,顺利完成了本次比赛。本次城市轨道交通服务员技能赛项全国总决赛,我院两支队伍最终分别取得了轨道交通行车值班员和城市轨道交通站务员的全国三等奖的好成绩。此次比赛展示我院学子高标准的职业技能,同时也展示了轨道学子们良好的职业素养。

今后,我院将继续以一带一路发展为契机,以金砖国家技能发展与技术创新大赛为平台,始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促建”为宗旨,将技能竞赛融入专业建设和教学设计过程中,积极促进技能赛项成果的转化,加强职业教育与职业培训基础能力建设,提升交通运输行业人才队伍的技术技能水平,努力打造轨道交通高素质技术技能人才的培养基地。