轨道学子喜获2021年全国交通运输行业城轨列车司机职业技能大赛福建赛区第二名

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2021-10-31 09:25:41浏览次数:17

20211029日,第十三届全国交通运输行业城市轨道交通列车司机(学生组)职业技能大赛福建省选拔赛在厦门城市职业学院顺利举办,此次大赛由交通运输部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央主办,厦门城市职业学院承办。北京智联友道科技有限公司作为本次赛项学生组技术支持单位。本次大赛有来自厦门城市职业学院、福建船政交通职业学院、福州职业技术学院等多所院校参加。其中院江衍煊老师和林卉老师作为指导老师带领20城市轨道机电技术专业的陈浩、林梦婷、叶婷三位同学代表福建船政交通职业学院参与本次选拔比赛。

福建船政交通职业学院高度重视高素质技术技能人才的培养工作,职业技能大赛既是对学生技能水平的一次良好展示,也是一次检阅,为培养轨道交通行业高素质技术技能人才贡献力量。

本次大赛以团队形式参赛,比赛由理论知识和技能操作两部分组成。理论知识考题来源于各种轨道交通方面的法律法规和标准规范,技能操作部分在模拟设备上完成,包括标准化作业、应急故障处理、突发事件处置、救援联挂等4个项目。

福建船政交通职业学院的选手统一着装,精神饱满,不慌不忙,思路清晰,熟练地进行行调、站台、司机岗位轮流操控并按要求完成了比赛任务,以扎实的理论基本功底、规范的技能操作体现出良好的综合素质,并获得裁判长和裁判队伍的一致好评。最终本校参赛团队以综合成绩第二名的优秀成绩成功获得第十三届全国交通运输行业福建省城市轨道交通列车司机(学生组)职业技能大赛国赛入场券。福建船政交通职业学院参赛队将继续刻苦练习,代表福建省参与轨道交通列车司机(学生组)职业技能大赛的决赛,角逐国家级竞赛荣誉。

此次大赛全方位展现了轨道交通学院持续深入贯彻落实习近平总书记关于技术技能人才工作的一系列重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养大批交通运输行业高素质劳动者和技术技能人才。