“筑梦启航 相约未来” 中国职教学会、中国通号专家一行莅校交流指导

作者:轨道交通学院来源:轨道交通学院发布时间:2021-10-26 10:05:00浏览次数:727

为了更好的开展我院双高建设工作,提升校企合作水平和人才培养质量,进一步提高我院师生对职业岗位的认知并强化专业知识,1020日,中职教学会领导和北京全路通信信号设计院集团有限公司专家一行莅校进行交流和指导。校企双方在轨道交通学院校企合作室举行了座谈会,会上,校企双方针对共建产业学院、专业建设、师资队伍建设、实训条件建设等方面进行了深入的交流和探讨,进一步明确了双方合作思路和方案。

会后,中国通号教育培训工作组组长刘晔和副组长洪多才两位专家,在北区一号楼六楼学术报告厅分别为我院师生开设了有关轨道交通控制领域的专题讲座。

讲座上,刘晔组长首先介绍了轨道交通通信信号发展的国家部署、行业需求以及企业责任,向同学们展示了中国通号研究设计院作为国家队,有责任、有义务提高从业及待从业人员技能水平,同行业和院校一道共同推进中国铁路发展历程。接着,对轨道交通基础知识中的铁路信号名词术语和中国铁路信号系统现状进行详细解读,将轨道交通专业理念传播给学生,让学生提前了解本专业,为未来的方向选择奠定基础。

随后,教授级高级工程师洪多才向在场师生宣讲了CTCS溯源相关知识。洪教授是中国铁路信号领域的专家,主要从专业技术角度介绍了铁路信号专业组群、闭塞以及对列车控制技术的发展、中国列车运行控制系统的形成过程进行了详细的解析。来自企业一线的专业技术以及先进的专业知识理念极大的拓展了我院师生的视野,同学们倾心聆听并时时记录,受益匪浅。讲座中,洪教授还就轨道专业技术问题与在场学生进行了互动交流。学生也通过与洪教授的直接对话了解了行业一线技术及发展前景,找准了自己未来的职业定位。

此次交流指导,是校企合作的深入体现,讲座中渗透的专业内容,让学生及时了解专业岗位需求,一定程度上转变了学生实习就业的观念,有利于学生在今后的实习就业岗位中能够从容应对。本次交流也为企业、学校、学生搭建起了交流的平台,对我院人才培养模式的转变和学生就业能力的提升具有积极的促进作用。