借力“1+X”证书 推进专业群发展

——我校领导参加轨道交通产教融合交流会暨1+X技能等级证书说明会

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2021-04-30 09:24:18浏览次数:10

2021428日,我院陈锦辉校长、轨道交通学院陈天炎院长受邀赴北京参加了由全国铁道职业教育教学指导委员会主办,中国铁路通信信号股份有限公司和北京全路通信信号研究设计院集团有限公司承办的轨道交通通信信号产教融合交流会暨轨道交通自动控制系统运营维护“1+X”证书说明会。参加此次会议的有来自中国铁路北京局集团、中国铁路上海局集团、中国铁路广州局集团、中国铁路科学研究院集团、武汉高速铁路职业技能训练段、高等教育出版社、中国铁道出版社等十多个单位代表,以及来自兰州交通大学、湖南铁道职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、山东职业学院、郑州铁路职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、西安铁路工程技术学院、南京铁道职业技术学院等二十多所高校专家代表。

会议现场发布了由北京全路通信信号研究设计院集团有限公司制定的轨道交通自动控制系统装备运营维护职业技能初、中、高级技能等级标准。我院作为标准起草单位之一,参与了标准的制定和审定工作。会议还举办了产教融合交流论坛,企业、路局、院校齐聚一堂,交流了产教融合相关经验和作法。

通过此次会议,有力推动我院轨道交通人才培养创新改革工作的开展,构建符合岗位能力要求和职业能力发展的课程体系,为后续开展“1X”证书制度试点工作提供了有力支撑。同时,也建立起一个良好的校企合作交流平台,有助于进一步提升教育教学质量和学生就业能力,切实做好高素质技术技能人才培养工作。