轨道交通学院 开展“学习•诊断•建设”主题实践活动

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2021-04-23 04:51:27浏览次数:10

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进“再学习、再调研、再落实”活动的深入开展,根据《中共福建省委教育工委印发<关于开展高校基层党组织学习·诊断·建设行动的工作方案>的通知》和中共福建船政交通职业学院委员会《关于开展学院基层党组织“学习诊断建设”行动的工作方案》文件精神,近期,轨道交通学院在福州市党员政治生活馆开展“学习诊断建设”主题实践活动

老师和同学们步入福州市党员政治生活馆,先后参观了“三厅、两馆、一课堂”,即初心厅、党史厅、党教厅、数字党建体验馆、勤廉馆、学习课堂等各功能区。

沿着长廊,大家走进初心厅。从艰苦卓绝的革命斗争,到中国特色社会主义进入新时代;从“进京赶考”,到“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,不忘初心、为人民服务的红线贯穿始终。在讲解员的介绍下,大家了解了“马上就办、真抓实干”工作精神、福州“一栋楼”办公的由来,对共产党人的初心和使命有了更全面的认识和理解。

在数字党建体验馆,党员同志们有幸参与了VR红色战争互动体验,置身于1934年的湘江战役战场,身临其境体验战争的残酷,近距离感受革命先烈为了胜利抛头颅洒热血的决心和勇气,越发明白今日幸福生活的来之不易。

进入党史厅和勤廉馆,首先看到是镌刻《共产党宣言》的浮雕屏风。在这里,大家体验了“体感翻页”的乐趣,回顾了中共党史尤其是福州地方党史重要事件和重要人物,了解了王荷波等9位福州历史名人勤廉事迹,观看了《人民领袖》纪录短片,通过展厅中心的触摸屏幕进行答题等。

本次“学习诊断建设”主题实践活动,是学院深入开展党史学习,推进“再学习、再调研、再落实”活动,也是开展庆祝建党100周年系列活动之一。通过本次现场实践教学活动,全院师生的思想受到了强烈的震撼,心灵受到进一步洗礼。大家纷纷表示在今后的工作中,更加奋勇拼搏,砥砺前进,攻坚克难,以实际行动推进“双高”建设,助力学院高质量发展。