热烈祝贺我院夺得省职院校技能大赛 “轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项第一名

作者:轨道交通学院来源:轨道交通学院发布时间:2021-04-03 09:58:27浏览次数:20

4月1日,由我校承办的2021年度福建省职业院校技能大赛正式拉开帷幕。其中轨道交通学院承办的“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项于当天在我校图书馆一楼展开激烈角逐。该赛项有福建信息职业技术学院、福州职业技术学院、湄洲湾职业技术学院、厦门海洋职业技术学院、福建水利电力职业技术学院、厦门城市职业学院、黎明职业大学以及我校共八支院校代表队参与比赛。赛项围绕轨道交通信号控制系统实训平台,以列控中心(TCC)、客专移频柜内设备、继电器为载体,充分展现地面列车运行信号控制逻辑设计和信号传输过程,全面考查参赛选手对设备的调试、应用、系统运行与故障检测,系统设备维护和职业素养等专业技能。在本次比赛中,由轨道交通学院黄翊翔、刘嘉禄和柯恒霖等三位同学组成的参赛队伍,在陈明、张永志指导老师的悉心指导下,在比赛中顶住压力、奋勇争先,夺得了“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项的第一名,为我校及轨道交通学院争得了荣誉。

1 “轨道交通信号控制系统设计与应用”赛点

这次比赛通过与各院校同场竞技,为推动我院高技能人才培养提供了助力。为做好比赛相关服务,我院周密组织安排,并提供良好的技术、后勤、接待等服务以及比赛场地,积极策划、分工各项服务工作。

2 一对一志愿者接待各院校参赛队伍

本次比赛大赛组委会特别邀请了安徽国防科技职业学院学院副院长侯国栋为本次比赛的裁判长,确保本次比赛的公平公正。轨道交通学院党总支书记孙基、院长陈天炎对于本次竞赛相关工作的部署表示深切关心,多次前往赛场了解赛事筹备情况。

3 赛前准备会议

4 学院领导指导赛场准备工作

5 赛前说明会

6 比赛进行时

图7 参赛选手和指导老师合影

图8 学院领导、老师与志愿者合影

本次"轨道交通信号控制系统设计与应用"赛项在学院领导的高度关怀下,以及各位老师和志愿者的积极参与下,取得了圆满成功。我院参赛队伍取得的优异成绩,不仅为我院打响了名气,也为推动我院“双高”建设、高技能人才的培养和相关教学工作的展开奠定了良好的基础。