我院参加轨道交通自动控制领域“1+X”职业技能等级标准评审会

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2021-03-29 06:11:04浏览次数:579

2021319日至22日,我院陈天炎院长、陈明副院长受邀参加了由北京全路通信信号研究设计院集团有限公司组织的轨道交通自动控制领域“1+X”职业技能等级标准评审会,参加此次评审会的还有来自武汉高速铁路职业技能训练段、中国铁路北京局电务段、中国铁路广州局电务段等铁路局专家代表,以及来自高等教育出版社、湖南铁道职业技术学院、山东职业学院等高校专家代表。

1 评审会专家组

在为期四天的评审会上,专家组认真听取、审阅了轨道交通自动控制领域“1+X”职业技能等级标准相关材料,并对职业技能等级标准的定位、整体思路和职业技能要求进行了充分的交流、研讨和论证,同时提出了有针对性的修改意见。各铁路局专家和高校专家分别从用人单位的实际岗位能力需求以及高校在校生人才培养实施角度出发,针对轨道交通自动控制领域“1+X”职业技能等级要求中的工作领域、岗位典型工作任务、职业技能、知识和素养进行系统分析、系统设计,完善证书标准。

2 评审会现场

评审会议期间,中国通号研究设计院集团刘晔处长带领专家组参观了中国通号轨道交通试验中心,并介绍了中国通号在轨道交通自动控制领域的自主研发技术和最新科技成果,使专家组更加深入的领略到轨道交通自动控制领域先进的前沿技术,也让专家组感受到国家关键核心技术自主研发的重要性和培养优秀人才的使命感。

3 专家组参观中国通号列车运行控制系统综合实验室

4 专家组参观中国通号高速铁路信号系统动态实验室

通过参加此次评审会,有助于指导我院人才培养工作的实施,构建符合岗位能力要求和职业能力发展的课程体系,为后续开展“1X”证书制度试点工作提供了有益指导。同时,也建立起一个良好的校企合作交流平台,有助于进一步提升教育教学质量和学生就业能力,切实做好高素质技能人才培养工作。