党员教师,勇做先锋,严把“三关”

——轨道学院第二党支部认真做好新学年线上教学工作

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2021-03-12 02:24:48浏览次数:487

当前正值全力抗击疫情的关键时刻,为有效巩固得来不易的抗疫战果,保证同学们的安全,各大高校错峰开学,延迟返校开展线下教学工作,但是我们的老师们并没有停下工作的脚步,依然坚持停课不停教,认真做好线上教学工作。

为积极响应学院党委“停课不停学、停课不停教”的号召,支部立即召开“如何做好线上教学”主题党员活动,将线上教学经验分享与探讨融入党员活动中,既解决了疫情期间线上教学遇到的问题,又增强了党员教师的线上教学本领。全体教师党员通过多次碰撞,创新建立起“专业教师线上授课+教学督导员督查+辅导员班主任督学”的线上教学质量保障体系,形成了强大的教学合力,有力地确保了教师高质量教学和学生高效率的学习,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战积极贡献力量。

在这一个特殊的时期,主题党日就不能像往常那样组织党员一起开展专题学习活动。但党员教师们没有因此而懈怠,继续以党支部为单位通过网络建立线上工作群(微信、QQ群)的方式,组织全体党员在线学习交流,分享近期在线工作的经验和成效,让党员们参与了一个不一样的线上学习。

“党员教师,抗疫当先锋”,在疫情面前,大家临危不乱,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及上级、学院的决策部署,关键时刻都能提高认识,落细落实各项工作。

一、一丝不苟,把好线上教学效果关

疫情期间,继续落实“停课不停教、停课不停学”,教师们通过“优慕课”网络教学综合平台及其他教学平台开展专业课、选修课的网络教学,在授课过程中一丝不苟,运用多种辅助教学的工具,如QQ群、钉钉群、腾讯课堂等进行屏幕共享直播,保证教学质量,积极引导学生把精力投入到学习中来,抓好线上学习的出勤率、在线率。体现了良好的职业素养。

轨道交通学院第二支部党员教师线上授课

二、科学引导,把好防疫宣传教育关

支部大部分党员老师都兼任了学生班主任工作,他们坚持教书育人,以德为先,除了完成日常的教学工作,还与辅导员们一起,共同活跃在关心关爱学生的第一线。

班主任充分利用网络平台,如班级的QQ群,welink等组织开展视频班会,以防疫宣传教育为主题,强调自我防控的重要性,分析了当前疫情防控的形势,传达了学校加强疫情防控的部署和要求,强调了“停学不停课”的教学安排。同学们积极参与,踊跃发言,他们有些分享了自己在家学习生活的心得,表达了打赢疫情防控阻击战的坚强决心。激发了学生们的社会担当,班会达到了较好的效果。

三、关爱守护,把好心理疏导安抚关

引导学生在家期间做好时间规划,注重提升自我,充分利用好这段时间,多读书、多学习、多思考。通过电话、微信、QQ等渠道了解学生在家的身体状况和思想动态、对于一些特殊的学生主动做好心理疏导安抚工作,坚定学生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

轨道交通学院的师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。做到严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎,在这场战“疫”中,践行初心使命、体现责任担当。

轨道交通学院第二党支部

2021312