我院派出工会干部参加2020年工会干部综合素质提升培训班学习

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2020-12-07 12:42:38浏览次数:959

数九严寒,挡不住工会干部的学习热情。124日,福建船政交通职业学院工会干部综合素质提升培训班在武夷新区开班,轨道交通学院的工会干部们参加了此次培训学习。

为期三天的工会干部专题培训,紧张有序,充实高效。从培训班开始的那一刻起,学员们便化身为一群求知若渴的学生,全神贯注地投入其中,静静聆听着专家们的每一句话,认真记录着每一个关键语段。

首先是开班仪式,开班仪式由院工会王丽敏主席、班主任陈慧老师主持。学院党委陈宜大副书记出席开班仪式,作动员讲话并上了第一堂课《十九届五中全会精神宣讲》。

党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的盛会,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,系统描绘了基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

陈书记要求全体工会干部职工要认真学习领会全会精神,做到学懂弄通、做细做实,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动担当作为,统筹谋划工会工作,切实履行好新时代工会组织的政治职责,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,引领广大职工积极投身学院建设,在学院发展中充分发挥工会力量

之后是专家授课。南平团市委宣传部长、福建团省委青年讲师团成员 林檬老师以《网络意识形态的挑战与应对》为题,深刻剖析了当前国际、国内形势,从党内的意识形态、高校的意识形态、社会的意识形态、文化的意识形态、网络的意识形态等方面揭示出当前意识形态工作面临的诸多挑战,并以亲身经历的经典案例为例提出了应对办法。福建省总工会财务部 郭锦燕老师带领大家学习并讲解了《福建省基层工会经费收支管理实施办法》 (闽工〔2018158 )文件精神,课后的答疑解惑为大家进行了难点问题解答。各位专家老师们精辟的分析讲解、严谨的治学态度、深厚的理论造诣、创新的理念思维,深深地折服了大家。

125日安排了实践教学,培训班的学员参观了以“弘扬俊波精神 厚植工匠情怀”为主题的廖俊波事迹图片展在解说员的讲解下,220余张图片生动再现了时代楷模廖俊波同志的先进事迹,学员们深切感受到“俊波速度”和他心系群众、扑下身子真抓实干的精神。观展结束信步考亭村建盏文创园、考亭书院,大家由外在到内涵,深深地被南平文化武夷文化所吸引,点点滴滴,令人印象深刻!

126日安排了分组讨论,由于大家进行了充分准备,现场气氛热烈,高潮迭起,充分展示了学员们团结进取、奋发向上的精神风貌。为培训班学员搭建了展示的平台,又为大家提供了学习、交流的机会,提高了积极性,激发了活力与凝聚力,对拓展新时代工会工作思路、丰富工会工作内涵起到了积极的促进作用。分组讨论后进行了学习分享总结暨结业仪式。

始于心,立于训,践于行。要不忘初心、牢记使命,专注心情,倾注热情,投入激情,坚持把培训学习的收获转化为有效的行动,用创新的思维与方式开展工作,全力唱响学院工会工作提质增效的华丽篇章。