“总体国家安全观·创新引领 10周年”

发布时间:2024-04-15浏览次数:12

415日是第10个全民国家安全教育日。国家安全和我们每个人的生活都密切相关。为加强对大学生的国家安全教育,航海学院于410415日开展“全国大学生国家安全知识答题”活动,共同观看学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”、开展国家安全教育主题班会、观看学习千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。

本次活动以“总体国家安全观·创新引领 10”为主题,通过多种形式切实广泛地开展全民国家安全教育日系列宣传活动,现将有关情况汇报如下:

1.召开国家安全教育主题班会

413我院集中各班学生开展以“国家安全”为主题的班会,组织学生真学习有关反间谍相关常识向同学们提出了加强对网络安全、消防安全等方面的要求切实提高了同学们的安全防范意识

通过这次国家安全教育主题班会,同学们深刻认识到了国家安全的重要性。班会中,我们通过观看教育视频、小组讨论和分享个人感悟等多种方式,全面了解了国家安全的概念、内涵和外延。

2.开展“全国大学生国家安全知识答题”活动

412日,航海学院组织师生通过中国大学生在线网站或微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”答题,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。通过这次知识答题活动,巩固了同学们关于国家安全的相关知识,同学们学习了很多实用的安全知识,比如,如何防范网络攻击、保护个人信息、应对突发事件等。

3.组织观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”

413日,航海学院组织各班学生在晚自修时一起观看学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”同学们认真观看并且学习了国家安全相关知识,了解到国家安全的重要性,帮助同学们更好地了解国家安全问题,提高自己的安全意识和技能,同时也培养了同学们的责任感和公民意识。

4.组织观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课

41415时,航海学院分团委宣传部组织各班宣传员观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,通过这些课程,同学们深入了解国家安全的重要性和紧迫性,认识到自己在维护国家安全中的责任和使命。

这一系列国家安全活动的顺利开展,为同学们普及了国家安全知识,让广大在校师生树立了国家安全意识,增强了国家安全责任。使维护国家安全人人有责,人人可为的思想进一步深入人心。今后航海学院将继续开展系列普法宣传加强组织领导,确保部署到位,深化活动成果确保国家安全教育工作的顺利开展。