从群众中来 到群众中去|走进寿宁县开展关爱少数民族儿童公益活动

发布时间:2024-03-21浏览次数:56

周玮烨,男,中共预备党员,福建船政交通职业学院航海学院2022级航海技术专业学生,现任班级团支部书记、团委兼职学生副书记。获2022年度福建省“优秀共青团员”、宁德市大学生扬帆计划“扬帆之星”、第三届寿宁青年五四奖章、校“优秀学生干部”等10余项荣誉称号。先后5次参加“扬帆计划”“返家乡”等社会实践活动,积极投身参与扶危济困、乡村振兴、反诈宣传等活动,为家乡发展奉献光和热。

实践为先,真知致远

在暑期“扬帆计划”社会实践中,我院学生周玮烨积极对接中国人民大学、清华大学等多支实践团队,通过实地走访调研,共同深入10余个乡镇一线,零距离走进乡村振兴建设的基层赛道中。同时,他多次奔赴下党乡,向来自全国各地各高校师生讲述习近平总书记在福建工作期间“三进下党”的故事中所蕴含着的最宝贵的精神财富。

家乡繁荣,童梦起航

在这个世界上,有许多人需要我们的帮助和关怀。2023年的寒假大学生“返家乡”社会实践中周玮烨积极投身家乡沃土,在寿宁团县委开始了与家乡“实践”的重逢。他积极发挥县域大学生联络员职能,积极配合团县委,组织全县大学生志愿者深入基层一线,用心用情用力为儿童、青少年献温暖连续3年沟通、联系在外大学生630余名,组建在外大学生沟通平台,并积极统筹并参加关心关爱留守儿童活动10余场次。在日常群聊管理中,他以敏锐的新闻嗅觉,将基层团组织建设、大学生就业信息、创新创业等相关政策举措及时宣贯动员。在他的鼓动下,数名在外大学生积极投身家乡成为服务欠发达地区大学生志愿者、三支一扶等项目的骨干力量!为家乡的发展与进步贡献出自己的一份力量!

呵护童心,传递温暖

为深入学习贯彻落实习近平总书记给下党乡乡亲们的重要回信精神,弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。共青团寿宁县委联合福建船政交通职业学院航海学院团委以贯彻回信五周年雷锋精神代代传——山海呼唤“团团微心愿”为主题,开展微心愿认领活动。周玮烨凭借自身高校团干优势,主动联动校地团委,牵头发起活动,自2023年发起至今,共为181名家乡困境儿童圆梦,募集物资金额达11000元。在2024225日开展最新一期的“团团微心愿”活动,学校师生积极参加活动,大家纷纷献出自己的爱心,为贫困儿童送去衣服、书包、球类等心愿礼物。相信孩子们收到了自己心仪已久的礼物,脸上也会洋溢着幸福和感激的笑容。这些小小的心愿,对于他们来说,却是一份莫大的关爱和支持。

“星星之火,可以燎原;滴水之力,可以穿石;荧荧之光,可以漫天。”每一份微小的力量,都可能带来巨大的改变。让我们用爱的火种点燃希望之灯,用行动的力量传递温暖之情,用心灵的光芒照亮世界的每一个角落。周玮烨同学的事迹如同一面旗帜,带领着大家的方向。正如鲁迅先生所说:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起”。让我们以他为榜样,汲取力量,奋发向前,共同创造美好的未来!