航海学院暑期三下乡社会实践活动:深入企业调研,助力双碳目标

发布时间:2022-08-05浏览次数:230

为积极响应习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出的双碳目标,同时了解企业的技术发展对碳达峰、碳中和的意义和碳减排的途径,践行低碳环保理念,助力实现双碳目标。航海学院暑期社会实践团队前往雪人股份有限公司进行走访调研。

为深入企业调研,团队成员与企业提前进行了对接交流。8月5日,实践团队来到福建雪人股份有限公司调研学习。人力资源副总张锦铭向实践团简要介绍了公司的发展历程、生产规模和业务范围等相关概况。

福建雪人股份有限公司创建于2000年3月,于2011年上市,目前拥有10多个实体子公司。经过十余年的发展,雪人股份已成为一家以压缩机为核心产业,集余热回收发电、新能源、工商业制冷及其成套制冷系统的研发、设计、制造、销售、工程安装、售后服务于一体的高科技企业。在制冰设备制造行业,雪人股份的市场综合占有率名列前茅,是制冰行业的大型企业之一,是全国冷标委制冰机工作组所在单位,负责制定国家和行业标准。

雪人在振兴中国制造业的发展之路可概况为第一个十年:专注研究高效制冷技术把冰服务到不同国家、不同行业世界第一高楼;国家战略级水电、核电重大项目建设,成为世界制冰设备的领先企业。第二个十年:开启上市运作发展压缩机精密制造技术延伸至热能动力技术助力国家液氢液氦核聚变等大科学工程项目注重清洁环保,降低碳排放;下一个十年:通过天然工质让世界有清洁的环境,推广氢能技术,让世界更加清洁。

随后副总经理陈炜给大家介绍了雪人股份的主要业务:压缩机及机组、余热回收膨胀发电机组、氢燃料电池空气压缩机、磁悬浮离心压缩机、工商业制冰设备及制冰系统的研发、生产和销售。制冷技术的应用领域,水利水电、大型建筑、核电站、大型路桥等行业的混凝土冷却,煤矿采掘业的矿井降温,食品冷加工及保鲜,化工反应釜降温以及冷链物流、冰蓄能空调、人工降雪、生物菌养殖、冷冻干燥、海水淡化、新能源汽车、国防军事等领域。在介绍的同时结合雪人的实际案例体现出雪人发展的节能减排的发展理念,如悬浮离心机组技术的应用、东奥场馆国家雪车雪橇中心赛道雪游龙、东奥配套小镇的零碳排放技术,用风力直接驱动压缩机来制冷制热等,这些都体现了企业碳减排的措施。

介绍完之后,招聘主管陈启文和副总经理陈炜带领实践团队前往生产车间进行参观。在参观过程中,为让实践团队更加了解企业,分别从压缩机生产装配、测试、不同类型制冷剂的性能试验台测试、产品展示进行讲解,让大家看到了雪人管理的人性化,生产的严谨性、设备和技术的先进性。同时也体现出雪人通过不断自主创新研发,整合研发资源,不断根据技术趋势和客户需求研制开发新技术、新产品。

通过参观调研,实践团队了解了很多制冷技术的不同行业的应用领域,切身的体验到制冷行业的魅力,激发他们对制冷专业的兴趣和向往,让他们明白不断的创新掌握新技术是作为企业和个人发展的核心竞争力,是也实现双碳目标的主要途径。

随后副总经理陈炜给大家介绍了雪人股份的主要业务:压缩机及机组、余热回收膨胀发电机组、氢燃料电池空气压缩机、磁悬浮离心压缩机、工商业制冰设备及制冰系统的研发、生产和销售。制冷技术的应用领域,水利水电、大型建筑、核电站、大型路桥等行业的混凝土冷却,煤矿采掘业的矿井降温,食品冷加工及保鲜,化工反应釜降温以及冷链物流、冰蓄能空调、人工降雪、生物菌养殖、冷冻干燥、海水淡化、新能源汽车、国防军事等领域。在介绍的同时结合雪人的实际案例体现出雪人发展的节能减排的发展理念,如悬浮离心机组技术的应用、东奥场馆国家雪车雪橇中心赛道“雪游龙”、东奥配套小镇的零碳排放技术,用风力直接驱动压缩机来制冷制热等,这些都体现了企业碳减排的措施。