与民同心,为民守护”防范非法集资知识讲座

发布时间:2022-06-24浏览次数:48

随着互联网的快速发展,电信诈骗的手段层出不穷,令人防不胜防,为增强学生防范诈骗意识,提高鉴别能力,保护学生人身和财产安全,我校学工处于6月22晚联合仓山区检察院进校为我们开展“与民同心,为民守护”防范非法集资知识讲座,本次讲座由学生工作部郑群英副部长主持,福州市仓山区人民检察院第二检察部副主任、共青团仓山区人民检察院支部委员会书记黄亮主讲。

近年来电信网络诈骗最为频繁的手段主要包括网络游戏虚假交易诈骗、刷单返利诈骗、冒充亲友诈骗、冒充客服诈骗、虚假贷款诈骗、裸聊敲诈勒索、虚假投资和网络赌博诈骗等。黄亮书记先向大家展示了一组数据,即近受骗案例金额总数,惊人的数据让大家切实体会到当前防范电信网络诈骗的严峻势。

黄亮书记例举了详实的发生在大学生身边的相关诈骗案例,并通过剖析典型案例,生动形象地揭示了骗子行骗的常用伎俩,并细致地分析了当前大学生容易上当受骗的客观原因。

此次防诈骗安全教育讲座以生动详实的案例传播了反诈知识,帮助同学们学会理性思考、自我保护的防诈技巧,切实提高了大家的识骗防骗能力,使之进一步认清了电信网络诈骗的本质和危害,增强了防范意识、防骗意识,提升了辨别、预防电信诈骗的能力,为促进校园安全稳定起到了积极作用。