我院与马克思主义学院联合举办 “书香战‘疫’,心灵港湾”读书分享会

发布时间:2022-04-05浏览次数:400

疫情卷土再来,灾难面前,作为人类命运共同体的一员,我们体验了生命的渺小和脆弱,也感受了生命的可贵和伟大。

4月4日下午,我院与马克思主义学院联合举办“书香战‘疫’,心灵港湾”读书分享会,邀请到马院心理健康中心的何维康老师带领同学们一起品读《活出生命的意义》,分享了对“关于生命,在疫情背景下我们会有哪些思考”的读解。

读书分享会上,何维康老师从小说主角弗兰克尔从经历者、心理医生、冷静的旁观者视角,分析了集中营生活对囚徒精神的影响,指出发现生命意义的三个途径:爱、工作、面对苦难的勇气和态度。在此期间,大家结合当下疫情期间自己遇到的新困难,比如暂时的封校,可能会出现的烦躁情绪,线上上课的不适应……对此,何老师引导同学们积极面对,认真分析面前的困难,尝试为这种无法避免的难受找到解决方法、澄清挑战意义。之后,老师与同学们一起开展了心理小游戏,通过游戏,让同学们更加懂得生命的意义。

在同学们热烈的讨论后,读书分享会行至尾声,何老师引用尼采的“凡杀不死我的,终将使我更强大”作为结束语,鼓励同学们积极抗疫,完善自我,多读好书。

通过本次活动,为热爱书籍的我院师生提供了一个相互交流、分享读书感受的平台,丰富了大家自身的文化底蕴,进一步提高了青年学生队伍的整体素质和人文素养,同时营造了良好的阅读分享氛围,推进了校园精神文明建设。同学们纷纷表示“遵守纪律就是给国家、社会做贡献”“暂时的不便是为了未来大家的平安”当我们找到困难或苦难的意义时,这种难受、痛苦就变得可以忍受,我们也可以更从容地去面对这些困难或苦难,实现自我价值。