航海学院四大专业介绍

发布时间:2023-04-07浏览次数:2664

01 航海技术专业

专业特色与成果:

打造专业人才“技能+素养”双适任培养目标。推行以“学历证书+专业适任证书+共享职业资格证书”为内容的“1+X”证书制度,确保学生技能满足国家海事局相关要求。

本专业经海事局质量体系认证,是国家示范性重点建设专业,是教育部中国特色高水平专业群建设骨干专业,教学成果获福建省职业教育教学成果特等奖,是全国首批“大思政课”实践教学基地,国家级航海科普教育基地,国家级生产实训基地,福建省虚拟仿真实训基地,第四批“福建省科技馆分馆”。

专业培养目标:

专业面向交通运输与管理行业中具有开展航运业务、贸易运输及航运管理的企(事)业单位,培养具备良好职业道德和敬业精神,具备海船三副航行值班、海上无线电通信、货物积载与装卸、船舶作业与人员管理等技能的德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

专业核心课程主要

航海学、船舶操纵与避碰、航海英语、船舶结构与货运、船舶管理等。

校企合作情况与就业前景:

与中远海等大型航运国企合作,从事海事官员、船舶驾驶员、船舶验船师、海警等工作。学生在校期间通过专业培训和全国海船船员适任证书二/三副考试,可获得3000KW及以上三副适任证书,就业薪酬丰厚,前景广阔,毕业生供不应求

02 国际邮轮乘务管理专业

专业特色与成果:

依托国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库,推行“1+2+N”分层培养模式,着力培养“五高”服务人才;是“中国高等院校邮轮人才培养联盟”单位,是“中国交通运输协会邮轮游艇分会”理事单位,是国际金钥匙学院全国首家航海交通服务类分院,是邮轮运营服务1+X证书试点单位,福建省现代学徒制项目试点专业,在省级技能竞赛中多次获一、二等奖。

专业培养目标:

培养能从事国际豪华邮轮宾客服务、客舱服务、餐饮服务、康乐服务、邮轮旅游产品销售等岗位工作与管理,符合国际海事组织STCW公约要求,具有良好社交礼仪与职业形象,较强的英语交流与沟通能力,良好服务意识和团队协作精神的高素质技术技能人才。

专业核心课

邮轮餐饮服务管理、邮轮前厅客舱服务与管理、酒水知识与服务、邮轮市场营销、邮轮服务口语、邮轮实用英语、邮轮面试英语。

校企合作情况与就业前景:

与厦门建发集团等大型国企合作,提供多元化的就业方向和发展空间,学生可外派到嘉年华邮轮、歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、维京游轮等国际豪华邮轮工作,也可面向国际、国内五星级以上酒店,旅行服务公司等现代服务产业。

03 轮机工程技术专业

专业特色与成果:

本专业经海事局质量体系认证,是国家示范性重点建设专业,是教育部中国特色高水平专业群建设骨干专业,专业教学成果荣获福建省职业教育教学成果特等奖,国家职业教育教学成果二等奖。

专业核心课程:

轮机工程基础、轮机英语、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备、轮机自动化、船舶管理、船舶动力装置拆装与操作、电气与自动控制等。

校企合作情况与就业前景:

与中远海等大型航运国企合作,从事海事官员、船舶轮机员、船舶验船师、船舶修造工程师、船机设备装调工程师、船舶监造师(轮机),海警等工作。学生在校期间通过专业培训和全国海船船员适任证书二/三管轮考试,可获得3000KW及以上三管轮适任证书,毕业生供不应求,就业薪酬丰厚,前景广阔。

04 船舶工程技术专业

专业特色与成果:

本专业是教育部“双高“校建设的重点建设专业群的骨干专业,教育部、财政部“支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力”建设专业,是福建省高职示范专业,福建省第一家开办的船舶及海洋工程类高等职业教育专业,是紧跟国家发展战略,聚焦智能航运发展方向,产教融合、集团化试点办学,实现《中国制造2025》智能航运战略目标的支撑专业。

本专业在校生创办了特色社团《心澜船社》获福建省五一先锋号!在船舶工程技术专业竞赛获奖项目多,曾获上海合作组织国家技能邀请赛海洋航行器设计大赛金奖!全国职业院校船舶与海洋工程CAD/CAM技能大赛金奖2项等获奖项目近20項。学生就业前景好。毕业生1/3在中船集团下属骨干企业黄埔文冲船广就业,1/3毕业生在福建省船舶工业集团公司下属马尾造船厂,厦门船舶重工就业。

专业培养目标:

本专业主要培养学生良好的职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,适应船舶制造、船舶设计船舶检验岗位需要,有良好的职业道德和工匠精神,有质量意识与创新能力,具备船体构件加工、船体装配、船体焊接、造船生产设计、船舶检验能力的高素质技术技能人才。

专业核心课程:

船体结构与制图、船舶CAD/CAM、船舶总体设计、船舶建造工艺、船舶放样工艺、船舶无损检测、船舶焊接工艺(1+X特种焊接技术)。