图书馆“文化大篷车”走进航海技术系

发布时间:2016-09-28浏览次数:174

9月开学季,福建船政交通职业学院图书馆开展文化教育活动——文化大篷车。于927日在航海楼航东大开展关于“航运未来:自动化航运”学术讲座。为校园营造良好的文化环境和精神氛围,激励学生的潜能和创造力,培养学生的创造性思维及创新能力。

27日下午蔡剑武先生(国际海员服务中心网创始人,世界海事大学硕士,《沃燊海事》主编)受邀莅临航海技术系开展学术讲座。航海技术系主任江明光、图书馆馆长陈家越亦参与讲座,并合影留念。蔡剑武先生在讲座中,以图文并茂的方式向在座120位师生介绍了国际海员服务中心网的全国独家数字资源;并列举了近几个月来的国内外实际案例,阐述了海事技术的最新发展趋势和最新动态。此外,蔡先生还结合视频,重点讲述了远程遥控、监控和自主无人驾驶船舶等有关未来自动化航运的内容,并强调了我国加快推进自主航运的重要性。讲座尾声,蔡先生谈及国内外的海员现状,对学校在海事教育及培训方面的发展提出建议。

通过图书馆“文化大篷车”活动讲座能够认识、了解自己专业状况,专业前景、就业趋势。开拓思路,发现问题、深入研究、获得知识的创新。陶冶情操、拓宽知识面、提高自身素质的目的。