综合说课框架

发布时间:2015-11-25浏览次数:805

说课是教师面对同行和专家,以先进的高职教育理论为指导,将自己对课程标准、教材的理解和把握、教学内容的设计和安排、学习方式的选择和实践等一系列教学元素的确立及其理论依据进行阐述的一种教学研究活动。通过说课,专家可了解学校课程建设和教学改革情况及教师教学水平。

说课:包括说课和答辩两部分,说课时间为15-20分钟。

说课内容可考以下基本框架:

一、课程的性质与作用

依据人才培养目标以及专业相关技术领域职业岗位(群)的任职要求,说明本课程在整个专业培养方案中的地位、课程性质,阐明本课程在体现学生职业能力和职业素质培养方面所起的主要支撑作用或明显的促进作用,说明本课程能为专业岗位(群)提供什么样的能力支撑等;

二、课程教学目标

说明本课程的教学目标(主要指能力目标,知识目标、技能目标以及素养目标)及简要说明确立理由。

三、教学内容设计

说明本课程的主要教学内容,内容选取的依据,教材的选用。(内容的组织、安排,如何实现教学做一体、理论教学与实践教学一体化。教什么、怎么教,为什么这么教;重点难点,如何突破重点、化解难点;要说清实训意图,怎么布置作业。)

①说明本课程的主要教学内容,内容选取的依据:

根据行业企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,选取教学内容,职业资格标准的融入,职业素养的培养、企业文化的融入等,并为学生可持续发展奠定良好的基础。

②说教学组织:说课程教学内容的组织与安排、教学目标、学时分配等

③说教材及相关资料:选用先进、适用教材,与行业企业合作编写工学结合特色教材,课件、案例、习题、实训实习项目、学习指南等教学相关资料齐全,符合课程设计要求,满足网络课程教学需要。

四、教学方法与手段

①说教学模式

重视学生在校学习与实际工作的一致性,教学过程与生产过程对接,有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式。

②说教学方法

说明在教学过程中如何科学地采用恰当的教学方法和手段,使用的目的、实施的过程和实施的效果及其依据。

要特别强调使用适合培养职业技能和职业素养的案例教学法、情境教学法、分组讨论、角色扮演、自主学习与启发引导法等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,调动学生学习的积极性,启发学生积极思维,以提高教学效果,促进学习能力的发展。

在教学中,如何科学地使用现代教育技术手段和网络教学资源开展教学活动。

运用现代教育技术和虚拟现实技术,建立虚拟社会、虚拟企业、虚拟车间、虚拟项目等仿真教学环境,优化教学过程,提高教学质量和效率,取得实效。

③说学习方法(说学法)

说学法就是针对学生的学情,分析学生学习该课程原有的基础知识、能力、和可能遇到的困难,提出本课程教学应采取的措施。说出要教给学生什么样的学习方法,培养学生哪些能力,并结合教学目标、教材特点、学生年龄特点具体地说出理论依据。

五、课程评价

说明本课程对学生学习效果所采用的考核方式方法及成绩评定办法,并说明依据。课程考核要围绕能力和素质要求,采取灵活多样的考核方式,评价体现多元性、过程性。*教学效果:展示教学效果,动手能力如何培养,职业资格证书获取率,技能竞赛获奖情况,社会、企业如何评价该课程。

六、课程教学实施保障

①课程教学团队。说明本课程师资队伍,主讲教师、教辅人员、企业兼职人员,体现教师个体双师素质,团队双师结构。

②实践教学条件。说明与课程实施相关的校内外实训条件与环境等。

七、课程特色与创新。

概括几点特色与创新点。

八、问题对策与展望