机械与智能制造学院开展“知识产权转化运行促进高质量发展”学习活动

发布者:2018006黄山发布时间:2024-04-28浏览次数:34

在第24个世界知识产权日来临之际,机械与智能制造学院全体展开了以《知识产权转化运行促进高质量发展》为主题的学习活动。知识产权活动周期间,各参与部门及科技工作者紧紧抓住活动主题,相互配合、互相支持、优化服务、形成合力、广泛宣传、联系实际、讲究实效,多渠道多形式开展知识产权宣传工作,使活动开展得丰富多彩、有声有色。

工业机器人教研室组织了知识产权相关知识的学习。学习过程中,了解了知识产权的基本概念和分类,包括专利、商标、著作权等。认识到,知识产权是创新成果的重要体现,是推动经济社会发展的重要力量。同时,知识产权的转化运行是一个复杂而系统的过程,需要政府、企业、科研机构等多方面的共同努力。通过这次学习,深刻体会到知识产权转化运行对于促进高质量发展的重要意义。一方面,知识产权的转化运行可以推动技术创新和产业升级,提高企业和产品的竞争力;另一方面,知识产权的转化运行也可以促进经济增长和就业增加,为经济社会发展注入新的动力。

机械制造及自动化教研室组织了知识产权的学习活动。知识产权转化运用是实现高质量发展的重要手段之一。将知识产权转化为实际生产力,推动技术创新与经济发展深度融合,可以有效提升经济发展的质量和效益。政府积极倡导企业加强知识产权保护意识,鼓励企业增加技术投入,推动科技成果向实际生产力转化,从而促进经济高质量发展。

工程机械教研室开展知识产权转化的学习活动,通过对学院知识产权转换规定的学习,让我们更加清楚的认识到知识产权转化规定的重要性和紧迫性。知识产权作为创新的原动力,在机械学院教师的科研过程中,发挥着重要的作用,教师常常通过校企合作,培育一批高价值专利,攻克一批“卡脖子”关键技术,但是部分教师对知识产权转化规定不清楚,导致已有的知识产权没有转化成生产力。通过此次学习,教师们认识到了知识产权转化应用的重要性,并在今后的工作中,努力将专利等成果转化为现实生产力。

电气自动化技术教研室集中学习2024年全国知识产权宣传周活动的主题“知识产权转化运用促进高质量发展”。通过学习,进一步坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,牢牢把握新时代新的文化使命,传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。全面加强知识产权转化运用,着力增强知识产权创造和运用能力,对于提升自主创新能力和竞争力,进一步提高国家综合实力,加快经济能力发展,具有十分重要的现实意义。

实训中心组织开展了知识产权学习活动。本次活动由实训中心主任傅枞春主持。活动以《知识产权转化运行促进高质量发展》为主题,围绕知识产权制度,进一步学习提升知识产权创造、运用、管理和保护能力,加强专利布局和运用,促进知识产权成果的转移转化。此次活动让实训中心成员们对知识产权转化工作有了深入的了解。下一步,实训中心将持续开展知识产权的宣传学习活动。

经过广大教师不懈努力支持,本次“知识产权宣传周活动”深入人心,众所皆知,所到之处受到广大教师和学生的热烈欢迎和踊跃参与。通过本次活动的开展,提高了广大教师和学生的科学文化素质,丰富广大教师和学生的知识面,树立了保护知识产权的良好氛围。