媒体声音|中国教育电视台报道我院主办全国机器人和智能制造行业产教融合共同体研修班

发布者:2018006黄山发布时间:2024-03-30浏览次数:46

图片

3月28日-3月30日,为期三天的全国机器人和智能制造行业产教融合共同体首次研修班在福建南平开班。近百名来自行业企业专家代表、职业院校主管领导、专业负责人出席开班仪式并参加研修。本次研修班由福建船政交通职业学院主办,以“专家主题报告+成果案例分享”的方式进行。

研修班开班仪式

研修班邀请了中国职业技术教育学会副会长邬宪伟、中国矿业大学(北京)乡村振兴研究中心副主任邬跃等权威专家,围绕职业教育国家级教学成果奖的特点和趋势、职业院校如何开展教改培育成果等话题做主题演讲和专业分享,为进行教育教学改革的院校、教师及未来教学成果奖的培育提供精准指导。

邬宪伟作“职业院校如何培育教学成果”的主题报告

图片

邬跃作“从评审的视角解析职业教育国家级教学成果奖的培育与申报”的主题报告

2022年职业国家级教学成果奖一等奖获奖团队代表济南职业学院机械制造学院副院长邹倩教授、陕西国防工业职业技术学院李俊涛教授,着眼于智能制造产业人才需求与培养,就国家级教学成果奖获奖成果进行了案例经验分享,全面呈现职业教育教学成果探索和培育全过程。

图片

邹倩分享题为“以助力产业新旧动能转换为着力点,高职制造类专业人才培养模式的创新与实践”的国家级教学成果奖获奖成果

图片

李俊涛分享题为“面向智能制造‘军工文化铸魂,协同平台赋能’的专业群建设与实践”的国家级教学成果奖获奖成果

研修班上,江西工业贸易职业技术学院、四川城市职业学院、厦门南洋职业学院、准格尔旗职业高级中学、福建船政交通职业学院、江西丰城中等专业学校、四川建筑职业技术学院等7所职业院校专业负责人,就产教融合共同体内部主要专业的人才培养路径与模式创新等教学改革课题项目进行了分享,专家分别对每个项目进行了专题点评与指导。

学员案例分享-1

学员案例分享-2

学员学习

共同体秘书处负责同志表示,本次研修班以“教学改革项目推进与成果培育”为主题,旨在整体提升共同体内教师教学能力和教学成果建设培育水平。这次只是一个开始,下一步共同体将组织权威专家持续跟踪相关教学改革项目的推进,为教学成果的培育不断提供助力。

研修班集体合影