福建船政交通职业学院机械与智能制造学院党总支:构建“345”党建工作品牌 创建“七优”标杆新阵地

发布者:2018006黄山发布时间:2023-08-16浏览次数:23

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,福建船政交通职业学院机械与智能制造学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展主题教育工作,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,打造“三引领,四促进,五育人”党建品牌,创建“七优”标杆阵地,取得显著成效。

一、坚持“三引领”,夯实党建基础

福建船政交通职业学院机械与智能制造学院党总支坚持党建引领、政治引领、制度引领,推进党政联席会、党总支会、党支部书记例会常态化制度化。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过个人自学,支部集中研讨,理论中心组集中学习等多种方式深入开展主题教育。组织师生党员同志赴龙岩市全国林改策源地武平县捷文村实践教育基地学习,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,确保主题教育取得良好成效。

赴龙岩市全国林改策源地武平县捷文村实践教育基地学习

二、强化“四促进”,推动“双高”建设

充分发挥党员文化素质高、专业技能强的优势,做到促进事业发展、促进队伍建设、促进改革创新、促进效能提升,强化“四促进”,推动“双高”建设。

进一步发挥党建引领事业发展,学院聚焦智能制造相关岗位技术技能人才、应用技术人才需求,与企业共同制定职业教育现场工程师专项培养计划,提供学徒岗位,实践中国特色学徒制培养模式,实现“双师共育+交互训教”闭环式人才培养模式。同时,不断加强国际交流与合作,拓宽学院国际视野,努力为学生提供更多优质的教育资源和发展机会。

现场工程师联合培养共建签约

三、推进“五育人”,构建思政工作新格局

着力推进思想育人、服务育人、文化育人、竞赛育人、实践育人。开展“械小帮”家电维修志愿服务活动,真正做到“在实践中提升专业技能、夯实理论基础”。建立“基础认知——交叉探究——实践训练——竞赛提升——创新创业”的阶梯式创新课程教学体系,创建智能机器人双创实践基地,为学生打造第二个实践课堂,并依托机器人实践基地孵化了十个创新创业项目推荐学校,项目主题涉及智能装备、机器自动化及非遗文化等。积极开展“五彩五育”、“非遗文化弘扬者”等三下乡社会实践活动,用青春行动助力乡村振兴。

深化闽宁合作,共建协同育人。学院认真贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,与宁夏职业技术学院工业工程学院访学共建、交流互鉴,共同开展闽宁合作“同上一堂课”教学活动,有效促进院校之间的深度交流和资源共享,推动两校现代职业教育高质量发展。

“械小帮”志愿服务队社区志愿服务

据介绍,福建船政交通职业学院机械与智能制造学院党总支将继续坚持党建引领、政治引领、制度引领,牢记为党育人、为国育才初心,落实立德树人根本任务,深入谋划部署、扎实推进落实学院党建与事业发展深度融合,做好组织、宣传、凝聚、服务师生工作,团结凝聚、引领带动师生积极投身学院建设,用心打造可推广可复制的“政治优、队伍优、业务优、服务优、纪律优、效益优、品牌优”的七优品牌。