共同体动态 | 共同体秘书处考察郑州市经济贸易学校

发布者:2018006黄山发布时间:2024-01-23浏览次数:85

1月22日,全国机器人和智能制造行业产教融合共同体秘书长高少龙、副秘书长门阳丽到郑州市经济贸易学校进行考察调研,与学校校长牛红国、招生就业办主任郭少峰、智能技术系主任周海阳等就机器人专业建设、人才联合培养模式创新、产教融合实训基地共建等话题进行了广泛交流,并在活页式教材开发、推进校企进一步合作方面达成合作意向。

牛红国介绍了学校专业建设情况,他表示,服务机器人装配与维护专业作为去年新增的工科专业,希望能够借助共同体建设契机,争取政策和资源支持,推动专业建设高质量发展。

高少龙和门阳丽分别介绍了共同体秘书处的职责、2024年工作计划以及中国教育电视台与地方中职学校开展央地共建,促进学校在人才培养方案编制、专业设置和建设、国家级职业技能大赛争优等方面取得突破的经验。

共同体副理事长单位新创职教研发总监曾令辉分享了“十四五”国规教材开发、国家级职业教育教师培训基地申报、国家级教学资源库建设、国赛新设赛项技术支持上的成果。

郑州市经济贸易学校是国家级重点中等职业学校,现设有财经商贸系、艺术设计系、智能技术系、现代服务系四个系部,开设18个专业,在校生3000余名,是“河南省高水平专业群建设学校”、“郑州市教育局现代学徒制试点单位”。

本次考察交流是共同体秘书处对成员单位开展的新年首次调研,下一步,秘书处将进一步加强与共同体内院校和企业的沟通联系,探索建立促进共同体内各单位供需及时有效对接、协同发展建设的常效机制。