机械与智能制造学院 走访福建龙生机械有限公司

发布者:2018006黄山发布时间:2023-05-17浏览次数:166

校企联手促就业

516日下午,机械与智能制造学院陈贵清副院长带领青年教师一行前往福建龙生机械有限公司学习参观,福建龙生机械有限公司成立于20070615日,其经营范围包括熔融金属测温系统、光电吊仓系统、铸锻毛坯件、工程机械、船用、发电机、内燃机、钢质、铸铁镀铬缸套、活塞、汽车零部件生产、销售。调研目的是对接企业用人需求,了解企业对我院人才培养质量的评价和建议,开展党建共建活动。

公司总经理程超增向大家介绍公司情况,指出新能源汽车对传统燃油车造成一定冲击,但企业主营发动机缸套的业务不会变,会随着市场需求对公司进行转型升级,进而对人才需求更加迫切,希望学校能够派教师到企业跟岗学习,将企业的新技术、新工艺、新设备带到课堂,让学生提前熟悉企业的实际设备和技术,提升学生对企业的认识,并增强对专业的热爱。陈贵清副院长表示公司对学院工作支持的感谢,公司是学院校企合作委员会和教学指导委员会成员,校企长期深度合作,为学生的成长成才和高质量就业提供支持保障。

结合主题教育活动,校企双方探讨了党建共建活动。程超增总经理介绍了企业党建的特色和品牌,认为党建对于促进员工的凝聚力和干事创业的精气神起到了有力的促进作用,希望通过党建共建提升新进员工的企业认同感和归属感。教师党员代表分享了学院党建的做法和特色,以期找到校企党建的契合点,提高学院人才培养质量,服务企业的用人需求,增强教师的实践能力。双方认为可以通过党建共建促进校企深度融合,提升校企合作水平。

最后,程超增总经理带领大家参观车间,讲解汽车发动机缸套的生产工艺和加工工序,以及生产中用到的新设备、新工艺、新技术,支持企业员工与教师共同开发课程教学资源和培训资源。

通过此次的访企拓岗和党建共建研讨,近距离接触公司的工作环境,对公司有了更深的了解。学院以党建为引领,结合主题教育活动,将进一步压实主体责任,深入推进就业工作落地落细落实,主动走访用人单位,强化校企衔接,不断提升人才培养质量,拓宽就业渠道,促进毕业生更高质量更充分的就业。