献礼二十大丨机械与智能制造学院开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布者:2020090蕾发布时间:2023-03-04浏览次数:170

为深入贯彻落实教育部、福建省教育厅关于开展访企拓岗专项行动文件精神,充分发挥二级学院在紧抓毕业生实习就业工作的重要示范作用,近期机械与智能制造学院党总支书记林少丹、党总支副书记肖秀林一行前往福建省宁德市霞浦县的中核二三公司进行企业走访。

在人事主管的带领下一行人首先前往实习生平时居住的生活区,逐一参观了企业的员工寝室、食堂以及培训教室等场所,随行的负责人详细介绍了学院目前正在企业中顶岗实习学生的大致生活情况,并表示近年来企业在不断优化提升实习生配套硬件设施的基础上,在专业培训方面专门针对应届毕业生提供了一套适宜长期发展的培训模式,确保实习生在工作之余也能够利用空闲时间进行学习能力的提升。

下午,学院一行前往实习生所在的核电设备焊工车间,实地考察了车间的工作环境,现场观摩了学生的工作情况。辅导员与正在现场休息的实习生进行了交流,深入了解学生在企业中的工作生活情况,并鼓励他们要在工作中发挥出船政文化中的大国工匠精神,不仅要将课堂中学习到的知识融入工作,还要在技术岗位上积极向带队技工组长学习,提高自身的职业素养。

走访结束后,院企双方围绕“校企共建、人才培养、学生就业”等话题现场进行了深入交流,项目负责人结合当前实习生五个月来的工作情况,对机械学院的人才培养模式予以了高度肯定,并表示要加强校企双方的紧密互动,需要让学生更加了解企业,推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局。林少丹书记也表示,了解企业单位的用人需求之后,要将企业的培训资源与学院的人才培养方案结合,常态化推行校企双方的产学研合作,将学院的技术人才水平向更高质量推进。

此次访企调研,学院进一步了解到了中核二三公司对机械与智能制造领域的人才需求,为学院后续的就业指导与专业发展提供了良好的建设思路,具有现实的指导意义;同时在校企资源共享、深化产教融合、开拓毕业生就业新途径等方面也奠定了更加稳固的基础。