再学习再调研再落实----机械与智能制造学院召开实验实训室安全工作会议

发布者:郑黄山发布时间:2021-05-08浏览次数:338

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进学院党史学习教育,贯彻落实“办实事”具体要求,结合“再学习、再调研、再落实”活动的深入开展,202158日下午,机械与智能制造学院在2号楼1-2多媒体教室召开实验实训室安全工作专题会议。学院院长杨开怀、副院长陈贵清、实训中心全体实训指导老师参加会议。会议由实训中心主任傅枞春主持。

会议伊始,傅枞春主任向与会人员传达了428日举行的福建省高校实验室安全检查动员会会议精神,强调应切实做好实验实训室安全管理工作,谨记“安全无小事”,做到安全意识警钟长鸣,防患于未然,为学院营造安全稳定的内部环境。

陈贵清副院长表示,要时刻绷紧“安全”这根弦,他以厦门大学百年校庆期间未出一例安全事故为例,强调安全是学校和二级学院事业发展的最底线要求,所有同志要树牢安全意识,时刻不能松懈;要深刻认识到实验实训室安全工作的极端重要性,深入开展安全教育,切实落实责任,尽早排除各类安全隐患;针对发现的问题要及时上报、尽快整改,保障各项教学科研工作顺利进行。

杨开怀院长首先向实训中心各位教师的辛勤付出表示感谢,他指出,必须坚决守住安全底线,确保师生生命安全始终是学校的头等大事;要有效建立分级管理体系,逐级落实安全责任制和岗位安全责任制,做到安全风险自知、安全自查、隐患自改;要严格按照《高等学校实验室安全检查项目表》组织开展安全自查、自纠,不断健全实验实训室的安全监管责任体系和长效工作机制;要切实落实安全巡查和定期检查制度,做到及时发现、及时登记、及时报告、及时整改,同时做好台账管理;要不断完善应急准备和物资储备,强化应急能力建设,全面掌握本岗位火灾风险;要继续做好常态化疫情防控,严格执行实验实训教学规范,确保良好的实验实训教学秩序和教学质量;要深入开展教育培训,增强师生安全意识和防范能力,学院也将竭尽全力为大家创造安全、和谐、有序的工作、学习和生活条件。

会上,各实验室管理人员就本岗位的工作进行了交流、讨论,纷纷表示,要切实贯彻落实会议精神,做好实验实训室管理,为师生办实事、解难题。

撰稿/林燕清

审核/傅枞春