关于学院2015年职业教育活动周 “校园开放日”安排的通知

发布者:蔡华前发布时间:2015-05-22浏览次数:811

学院各部门、全体师生员工:

为全面展示学院职业教育理念和办学特色,展现办学成果和高职人才培养特点,进一步扩大社会影响力,展示学院师生昂扬的精神面貌和良好的综合素质,提升师生的爱校兴校意识和社会公众对学院的认同度。按照学院职业教育活动周的工作安排,决定于5月23日举办校园开放日活动。现将有关事项通知如下:

5月23日上午8:00-11:00

二、系部(馆)开放内容

学院面向社会开放校园,各系部邀请中职及中学学生、家长、社区居民等走进校园,以宣传版面及现场咨询等形式向社会充分展示系部特色亮点;邀请相关企业介绍企业文化、产业发展前景、企业产品研发情况,与企业进行互通对话,增进对行业企业发展现状和趋势的了解;组织图书馆、体育场馆等开放日活动等。

三、职业教育志愿服务主要内容

服务内容

管理工程系

现场介绍管理工程系专业特色及就业情况,重点宣传电子商务科普知识,发放防范网络诈骗等宣传手册

航海技术系

1、船舶科普知识介绍:利用手提电脑和投影设备,将船舶相关科普知识滚动播放
2、水手工艺绳结展示:以绳结在日常生活中的使用为主题,由专业教师带领几位航海专业学生现场演示各种结绳方法

道路工程系

桥梁知识宣传、模型展示

公共教学部

1、超声波身高体重测量仪对身高、体重、体脂进行测量

2、现场发放《国家学生体质健康标准》测试标准评分表

机器人展示

交通经济系

开展招生咨询、微信营销、货币政策等为民服务活动。现场为市民提供理财知识、信用贷款、资产评估等问题咨询

轮机工程系

消防知识安全宣讲

能源工程系

新能源知识科普宣传及现场咨询

汽车运用工程系

1、联合校企合作企业东风雪铁龙/标致汽车、万商名车等汽车企业展示企业文化、汽车文化
2、提供汽车选购、汽车使用及汽车售后等咨询及服务(届时合作企业会派人共同完成志愿服务活动并提供一定样车供活动使用)

图书馆

宣传各种数据库资源,并派发相关数据库资源的宣传单、试用帐号及小礼物

外语系

结合外语专业特色开展职业教育科普宣传志愿服务活动,开展便民现场翻译活动

信息工程系

义务为广大市民提供“计算机等级考试知识解答,等级考试题库”、“电脑使用过程常见问题咨询”、“电脑防病毒软件,系统重装,维护”、“电脑硬件检测,分析,维护建议”、“电脑常规清洁,保养”等

思政教研部

市民职业与生活调查服务,现场为学生提供职业准备测试和心理健康测试等,重点宣传社会主义核心价值观

建筑工程系

房地产相关政策咨询

成人与继续教育部

职业能力提升(含学院开办的各类短期培训宣传展示)
职业学历提升(包含学院承办的各类自考本科、在职研究生等)
职业教育咨询(含各类社会考工、技能鉴定提升班)

安全技术与环境工程系

开展私家车甲醛免费检测、水质监测等为民服务活动

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。各部门、系部要高度重视,精心组织,周密部署,制定计划,落实责任,积极配合,学院将对各部门、各系部开展活动情况进行检查。相关系部在开放日期间安排专人做好志愿服务、实训等场所的接待讲解、政策宣讲,指定1至2人专门负责宣传展板的解说工作,接待时须文明礼貌、耐心细致、热情友好。

2.做好宣传,提高影响。要利用校园网、宣传栏、横幅标语、微博、微信等手段做好宣传工作,注重发挥新媒体在宣传中的重要作用。要求每个系部在各自的微博、网页上至少发出两篇相关报道,如事前公告、事中及时报道、事后总结等,团委、学生处做好在团学微博、贴吧上的发帖、跟帖等工作,及时上传相关图片,另团委还要做好广播工作。参与开放日工作的师生要佩戴校徽,以饱满的热情、规范的礼仪向社会公众展示师生的良好风范。

3.加强防范,确保安全。开放日期间,各部门要进一步加强内部管理,认真做好环境美化、氛围营造、秩序维护、后勤保障等各项工作。由于外来人流较大,安全隐患增多,加强安全保卫工作是确保活动顺利进行的重要环节。保卫处、学生处和各系部要根据活动安排有序疏导人流,排查安全隐患,确保活动安全。

联络人:活动总协调:关淑玲、陈艳红

安全保卫:许细彬、蔡华锦

大门口志愿服务:江文

各系部本部开放:石建文