我校顺利通过船员教育和培训质量管理体系换证审核

发布时间:2024-01-22   浏览次数:49

202411719日,经交通运输部海事局核准,福建海事局组织审核组一行6人,依据《中华人民共和国船员培训管理规则》《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》、现行船员管理有关法规规章以及学校的质量管理体系文件等对我校船员教育和培训质量管理体系进行了换证审核。

117日,审核专家组对学院新修订的船员培训质量管理体系文件的符合性、连续性和有效性进行了审核。审核内容包括9.4版质量手册1份、程序文件28个、支持性文件汇编1套。

118日上午,召开了船员培训质量管理体系换证审核首次会议,会上陈锦辉院长代表学校对海事局审核组专家莅临学校审核表示欢迎,希望以此契机全面客观对学校船员教育和培训质量进行评价,要求各受控部门积极配合做好审核工作。管理者代表陈艳红副院长汇报了学校自202212月换证审核以来,质量管理体系的实施运行情况、船员培训项目开展情况及师资、场地、设施设备情况。会后,审核组组长访谈了学院质量管理体系最高管理层,其他审核员通过抽样谈话、观测、查看记录等方式,对学校质量管理中心、航海学院等13个部门质量活动的符合性、有效性和连续性进行了审核。

119日上午召开的末次会议上,审核组组长郑永炳通报了审核的情况:福建船政交通职业学院船员教育和培训质量管理体系符合《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》《中华人民共和国船员培训管理规则》和《中华人民共和国海事行政许可条件规定》的要求,质量管理体系能够连续、有效地运行,能够实现学院保证船员培训工作质量的既定目标,满足质量管理体系的发证条件。审核组成员对我校船员质量管理体系建设提出了一系列改进建议,有助于进一步完善体系文件建设和规范质量管理过程。

陈艳红副院长代表学校对审核结论表态。她对审核组专家的辛勤工作表示衷心地感谢,并表示接受审核结论,要求各相关受控部门对存在的问题逐条认真分析、查找原因,确保在审核组规定的时间内把所有一般不符合项全部有效地整改到位。在今后船员质量培训组织实施过程中,牢固树立质量意识,加强过程控制,按照体系文件要求规范做好各项工作,确保船员体系持续有效运行,不断提升船员培训的质量。