我校斩获首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛两项金奖

10月27-29日,“和职教杯”首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛在我院成功举办,来自全省的60支代表队展示了自己的创新创业成果。经过激烈角逐,在大赛仲裁委的全程监督和大赛专家的认真履职下,共决出金、银、铜奖及十佳人气奖等81个奖项。在29日上午隆重举行的颁奖典礼上,福建省委常委、统战部部长雷春美,全国政协常委、十一届省政协副主席、福建中华职业教育社主任郭振家,中华职业教育社社会服务部部长王朝霞,中共福建省委统战部副部长陈飞,中共福建省统战部部务会议成员、省中华职业教育社党组书记黄子曦,中共福建省教育厅党组成员、副厅长曾能建,中共福建省中华职教社党组成员、副主任、大赛主委会主任陈毅萍,共青团福建省委副书记陈训明,中国移动福建分公司副总经理邱宝华等领导和各参赛代表队出席。

我院“捷印智能共享打印”、“智能秒刹”两个项目通过校级初赛、省级决赛,最终在全省60个项目中脱颖而出,同时斩获此次大赛的“金奖”与“十佳人气奖”,同时我院荣获此次大赛“特别贡献奖”。

福建省委常委、统战部部长雷春美为我院金奖团队颁奖并发表了致辞,指出举办本次大赛是我省学习贯彻十九大精神的具体行动,是落实中央关于职业教育发展战略部署的具体举措,对于弘扬黄炎培职业教育精神,推进我省现代职业教育发展,加快培育创新创业人才具有重要意义。

颁奖仪式的最后,由全国政协常委、十一届省政协副主席、福建中华职业教育社郭振家主任,福建船政交通职业学院韩孟强副院长和黎明职业大学黄世清校长进行了赛旗的交接。在随后举行的职业教育创新创业论坛上,《黄炎培职业教育思想与创新创业》和《职业院校创新创业生态体系构造》两场主旨演讲精彩纷呈,创投基金、创业孵化、院校领导、著名企业、创业青年代表等进行了圆桌论坛对话。颁奖仪式现场还成立了职业教育创新创业综合服务联盟。

职业教育在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有特殊的重要地位,此次大赛旨在弘扬黄炎培职业教育思想,培育职业院校学生创新创业意识。大赛的顺利举办正值党的十九大胜利闭幕,我校将深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引导职业院校学生学习创新创业知识,提高创新创业能力,激发创新创业活力,培养具有创新创业精神和能力的高技能人才,同时也将践行黄炎培职业教育思想,加快职业教育对接行业产业,促进我院创新创业的深度发展。