继承船政光荣传统 踊跃参军报效国家——致福建船政交通职业学院学子们的一封信

亲爱的同学们:

2017年征兵工作开始了!参军入伍、保家卫国是每个有志青年义不容辞的责任和义务。作为新时代的莘莘学子,你们接受了系统的教育,掌握了大量的知识,具备了奉献祖国和服务人民的本领,是国家建设的栋梁,是军队发展的人才源泉。加速推进我军建设的历史进程中,迫切需要你们投身部队、奉献军营,占领军事人才竞争的制高点。

军队是一个“大家庭”,火热的军营生活,真诚的战友之情,值得你一生永久的自豪、珍爱和眷恋;军队是一所“大学校”,将会给你们人生的智慧、青春的活力、奋斗的勇气、做人的原则,成为你们一生享用不尽的资本和财富;军队是一座“大熔炉”,将会使你挑战自我,磨砺成长,百炼成钢,成为国家栋梁。

省政府、省教育厅高度重视大学生征兵工作,推出了一系列政策举措,支持大学生成长成才。毕业生入伍的,可免试入读成人本科,也可参加单列计划专升本考试;每年安排全省公务员定向招录退役大学毕业生;在校生入伍的,退役复学后可申请转专业,可免试公共体育、军事理论等课程;参军入伍2年可享受津贴、优待金、安置费等至少12万元;大学生入伍表现优秀的可考军校、提干和转士官等等。单从青年个体成长发展的角度分析,当兵至少有十个方面的好处:一是练就一副素质过硬的强健体魄;二是得到一批感情深厚的亲密战友;三是感受一段丰厚宝贵的人生经历;四是取得一份社会认可的工作履历;五是赢得一次弥足珍贵的学习机会;六是拥有一个提升能力的成长平台;七是获得一次改变命运的难得机遇;八是挣得一笔走向社会的创业资金;九是带来一份全家受惠的政治荣誉;十是换来一段终生难忘的美好回忆。

亲爱的同学们,你们正处于人生抉择的重要时刻,选择了军营,就选择了光荣,选择了成功。来吧,同学们,让我们继承船政人报效国家的光荣传统,弘扬船政“立身修学,强军报国”的文化精髓,为实现中华民族的强国梦、强军梦做出贡献!

福建船政交通职业学院院长 陈瑞晶

2017年6月